- Детям это нужно, во-первых. А во-вторых, ни о каком закрытии речи не идет, - ответили мне на другом конце провода. Из разговора с начальником управления образования Натальей Горшковой выясняется, что всего в райцентре Красная Горбатка две школы. Находятся они рядом. В двухэтажном здании основной школы, рассчитанном на 350 человек, с первого сентября будут обучаться 340 детишек начальной школы. Для них будут созданы все условия. Ни о какой учебе в две смены речи не идет, как и о занятиях двух классов одновременно в спортивном зале. А что касается условий обучения старших ребят, то в одном из зданий средней школы (а их у нее два) сейчас идет капитальный ремонт. И когда в сентябре сюда придут учиться школьники 5-11-х классов, они увидят обновленную, прекрасно оборудованную красавицу-школу.
- Мы хотим, чтобы все учреждения культуры работали на детей, - делится планами Наталья Станиславовна. - У нас все на одном пятачке рядом со школами: и детский спортивный центр с бассейном и тренажерным залом, и музыкальная школа, и Дом искусств, и другие учреждения культуры. Расписание составим так, чтобы все дети могли и учиться, и развивать свои таланты.
Узнаю, что Наталья Станиславовна у руля образования пять лет. Поработала до этого и завучем, и директором. Причем завучем была в той, основной. И когда на недавнем собрании рассказывала учителям и родителям о перспективах развития, то была и реплика, мол, родную школу можно и не трогать. «Мы развиваться должны, мы ради детей все это делаем», - убеждена руководитель. И сторонников у нее немало. Хотя перемены кого-то и пугают. Но ведь хорошо, что начальная школа будет в отдельном здании, а ученики средних и старших классов получат лучшие условия для обучения и развития своих способностей. Учителя не будут вести по нескольку предметов в основной школе.
- А сколько из них уволено? - интересуюсь я.
- Ни одного. Правда, четыре учителя пенсионеры, они сами написали заявления об уходе. А впрочем, приезжайте к нам, все сами увидите.
Договариваемся о том, что в новом учебном году обязательно встретимся в обновленной школе.