Сразу после института предубеждение, что ко мне будут относиться как к ученице, отвело меня от родной школы, и я отправилась работать в соседний микрорайон. 12 минут быстрой ходьбы (против 3 минут бега на каблуках сейчас) вполне меня устраивали, маршрут «дом - магазин - остановка» я могла пройти без дежурного «Здравствуйте!» (сейчас, выходя из подъезда, обязательно встречаю одного из живущих рядом учеников), а суббота и воскресенье обходились без «минутных» забегов на работу. О той школе воспоминания у меня самые теплые: друзья по волейбольной команде, завуч Надежда Павловна, которая всегда будет для меня главным учителем.
Но как-то так получилось, что теперь стены родной школы - место моей работы. И учителя, которые вели у нас литературу, биологию и физику, сидят со мной рядом на планерке, ворчат на бумажную рутину, участвуют в моих мастер-классах. И называют меня Надеждой Константиновной!
В этом году нашей школе исполнилось 30 лет. На праздник пришли учителя-ветераны, много лет посвятившие школе №137. И как радостно было бывшим учителям, хотя нет, бывшими учителя не бывают... как радостно было учителям получить всеобщее внимание и детские поздравления!
А я с удовольствием вспоминала Виктора Ивановича Зеера, который встречал нас каждый день на нулевом уроке физкультуры пятью кругами бега при любой погоде и провожал понимающей улыбкой. Ларису Иннокентьевну, учителя математики, которая стирала рукой мел с доски и этой же рукой поправляла очки на лице и юбку. Вся в мелу, она шагала по коридору нашей школы и всем своим видом убеждала в великой любви к науке. Аллу Васильевну, произносившую английские фразы с украинским акцентом, и ее талантливого супруга - фотографа Вадима Ивановича, искавшего вдохновение на школьном дворе. Учителя биологии Валентину Александровну с ее митохондриями и инфузориями, ее фирменное «так», радующее меня на родительских собраниях у моего старшего сына, потому что она его классный руководитель. И прекрасную блондинку - организатора Елену Анатольевну, которая теперь ведает слаженной работой коллектива нынешней школы в качестве директора. Когда я смотрю на них, мне кажется, что время идет, а они, мои учителя, молодеют. Вот уже и новые стандарты освоили, и не такие они теперь и новые. Будут еще новее. Главное - не изменять себе, не становиться бывшим учителем.
Теперь я знаю, в чем секрет молодости: работать в школе, где ты учился.

Надежда КНЯЗЕВА, учитель начальных классов средней школы №137 города Красноярска, учитель года-2013 Красноярского края