Поначалу предполагалось, что ребята напишут крымским сверстникам новогодние поздравления. Однако переписка этим не ограничилась, потому что детям стало интересно рассказать о себе и узнать о жизни адресата. В итоге было отправлено 8500 писем в Симферопольский район Республики Крым. Если учесть, сколько школьников обучается в этом районе, то получится, что ленинградские дети написали письмо почти каждому из них.
Кстати сказать, самим ребятам, несмотря на обилие в их жизни всевозможных гаджетов, понравилось излагать свои мысли на бумаге. Впрочем, виртуальное общение тоже присутствовало. Так, в ходе акции в Красносельской школе Выборгского района создана группа ВКонтакте, которая так и называется «Письмо новому другу». Ребята совершили дистанционную экскурсию «Знакомство учащихся с Республикой Крым» и сочинили видеописьмо.
А ученики из школы № 6 Тихвина получили посылку из Крыма с книгами о достопримечательностях полуострова, календарями, дисками, поздравительными открытками и письмами. В ответ ребята тоже отправили посылку с сувенирами.
В ходе акции определись и свои рекордсмены. Так, более 200 посланий написали в лодейнопольской школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов. Более 100 посланий - в Волховской  городской гимназии,  в гимназии №5 города Сосновый Бор, в школе №1 Приозерска, в гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова города Кировска, в гимназии №2 города Тосно. Всего по итогам акции наградили 18 общеобразовательных организаций.
И школьники Ленинградской области, и школьники Симферопольского района РК высказали пожелание, чтобы переписка и дружба продолжались. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, присутствовавший на церемонии награждения активных «письмотворцев», тоже поддержал желание ребят. Мало того, глава региона пообещал, что из тех школьников, кто написал самые добрые письма, будет сформирована делегация, которая летом отправится в Крым. На отдых к Черному морю поедут не менее 50 человек, причем все расходы возьмет на себя правительство Ленинградской области.

Ленинградская область