По данным Росстата, по итогам 2014 года средняя зарплата врачей по России составила 46231 рубль, или 142% средней зарплаты в регионе, а учителей - 31535 рублей, или 96,7% средней в регионе. «Однако уровень зарплаты в данных Росстата учитывает не только собственно оклад работника. В него включены и оплата за внутреннее совместительство, то есть работа на 1,5-2 ставки, и различные дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера», - констатируют в ОНФ.
Этот факт подтвердили и результаты мониторинга центра «Народная экспертиза», который проводился по открытым источникам, а также с учетом данных формализованных интервью, в которых в сентябре - ноябре 2014 года приняли участие две тысячи преподавателей и 2,9 тысячи медицинских работников в 83 регионах.
То, что размер зарплаты напрямую зависит от увеличения нагрузки, заявили от 36 до 54% (в зависимости от региона и сферы деятельности) опрошенных врачей и учителей, 35-49% сообщили, что заработок увеличивается за счет различных доплат и надбавок. И только 5-11% респондентов причиной роста зарплаты назвали реальное повышение окладов.
Результаты исследований фиксируют значительную разницу в уровне средней заработной платы в разных регионах. Например, у школьных преподавателей в Дагестане она составляет 18,5 тысячи рублей, а на Чукотке - 80,9 тысячи рублей. Подобные расхождения наблюдаются и в заработной плате у медиков. Так, зарплата врача в Калмыкии в среднем 26,6 тысячи рублей, а в Ненецком АО может превышать 115 тысяч рублей.
При этом в ходе опроса выяснилось, что в некоторых регионах (например, в Свердловской, Челябинской и Кировской областях), для того чтобы отчитаться о выполнении указа президента и срочно подтянуть средние показатели зарплаты к установленным нормам, статистика искусственно улучшалась при помощи выплат разовых поощрительных сумм педагогам к концу года. После этого премии больше не выплачивались. Более того, с мест сообщали, что в некоторых случаях учителей заставляли отказаться даже от ранее гарантированных выплат, ссылаясь на нехватку денег.