По словам губернатора Владимира Кулакова, это только первый этап реализации программы развития сельских школ. Планируется, что до 2007 года в Воронежской области на маршруты выйдут 250 автобусов - по числу базовых школ, создание которых намечено в сельских районах.

На площади собрались главы сельских районов, учителя и директора школ, а также водители новеньких автобусов. Каждая машина рассчитана на 42 пассажира - 25 «сидячих» мест, остальные едут стоя. Но, как рассказал один из шоферов, если ребят будет больше, в салоне можно пристроить дополнительную лавочку. Кстати, некоторым школам явно придется либо делать по два рейса, либо покупать вторую машину.

К примеру, в Караяшниковской школе Ольховатского района обучаются 200 детей, половину из которых надо подвозить к месту учебы. Ребята съезжаются из пяти окрестных сел, некоторым ученикам приходится добираться по семь-восемь километров. Недаром в день вручения подарков караяшниковские ученики сказали своему директору Владимиру Устименко, что из школы не уйдут до тех пор, пока взрослые не пригонят в село новенький автобус.

Обслуживание машин, бензин, гараж, зарплата водителя - все это теперь забота районных и сельских властей. Как сказал губернатор, областная администрация уверена, что руководители муниципальных образований используют транспорт только по прямому назначению, а также будут постоянно контролировать техническое состояние автобусов, профессионализм водителей, а главное - обеспечивать безопасность школьников.