Взяв направление, больной отправился домой. В животе рвались мины. К вечеру  подскочила температура. Он вызвал «скорую помощь». Бригада приехала быстро. «Точно не печень, точно не аппендицит, точно не почки. Надо в больницу. И срочно. С этим не шутят». Дежурный врач осмотрел, назначил капельницу, таблетки, начиная от мезима и заканчивая бифиформом, и анализы.  Боль не проходила. Температура не падала.
Капельницы ставили два раза в день. Все руки искололи.  Как сказала потом лечащий врач, капали, чтобы снять симптомы. Исследования кишечно-желудочного тракта. Картина все еще неясна. Колоноскопию назначили на восьмой день. «Нельзя раньше?» - «Нельзя. У нас  очередь». Очередь образовалась, как следовало из разговора с медсестрами, из-за того что в отделении было полно платников.  И конечно, их нужно было обслужить в первую очередь. И еще тех, кто начинал скандалить и угрожать, что завтра же пожалуется Собянину или в Минздрав. Когда и наш больной попробовал было тихонько возмутиться, его одернули: «У нас нет теперь бесплатной медицины, кончилась. Ждите». И он терпеливо ждал.
В конце концов в четверг ему сделали и эту процедуру. Почему я акцентирую ваше внимание  на  том,  в  какой день это было, - потому что это важно для дальнейших  событий.  Обнаружились  язвы,  эрозия  и  еще  что-то, что указывало на болезнь Крона. Редкая такая болезнь, всего в мире 300000 человек с таким диагнозом. Странная и жуткая болезнь. Часто с летальным исходом. Но чтобы диагноз подтвердился окончательно, ему сделали  биопсию  и  cказали  ждать результатов семь  рабочих дней. Температура не падала,  живот продолжал болеть. После исследования и предварительного диагноза  лечащий  врач вызвала больного к себе и сказала, что держать они его больше не могут, не положено, и завтра его выпишут.
На  следующий  день  его и выписали, вручили кучу рецептов, выписку из истории болезни. А температура не падала, живот болел. Зато в выписке значилось, что лечили его согласно московскому стандарту, давая ему разные медикаменты и делая уколы. Список таблеток, которые ему выдавали, оказался гораздо больше того, что он в самом деле получал. Указывалось, что при поступлении давление у него было как у космонавта: 120 на 80. Но за все время пребывания в больнице никто ни разу давления ему не мерил. Но самым удивительным было заключение: больной выписан в удовлетворительном состоянии (при температуре 37,4), его работоспособность восстановлена!!!
Через два дня у парня отнялись ноги. Шея перестала двигаться. В груди кололо так,  словно  кто-то  шпагу  острую  воткнул  и  ковыряет там. Он вернулся в больницу.  «Это  что:  реакция  на препараты?» - «Да нет, тебя, наверное, протянуло где-то. На всякий случай электрокардиограмму сделаем». Слава богу, хоть с сердцем все было в порядке. Назначили новые таблетки и посоветовали мазью растирать больные места.
Теперь  больной  сидит, вернее, лежит дома, ждет результаты биопсии и думает, что ему делать дальше. Может, начинать беспокоиться о месте на кладбище?..
...Я  бы  не  поверил  в  эту  историю, если   бы она не случилась с сотрудником   «Учительской   газеты».   В  Москве.  Где  чиновники  от здравоохранения  в  последнее  время, не переставая, только и кричат о том, какую эффективную систему они придумали и как хорошо она работает после оптимизации. Может быть, она и хорошо работает  для тех чиновников, которые не состоят на учете в районных поликлиниках и не попадают в московские больницы. Они ведь предпочитают лечиться в клиниках Австрии, Швейцарии, Германии,  Израиля. Наверное, и вправду в Москве наступило время, когда лучше умереть сразу, чем попасть в больницу. Это в том случае, если у тебя нет денег.
...И  последнее в этой истории. Мой друг рассказал мне про трансформации его мамы. Она отличный специалист, заслуженный-презаслуженный врач. Не одного пациента поставила на ноги после инсульта. Невропатолог от бога. Никогда раньше, даже  лет десять назад, никаких денег ни с кого не брала. А тут недавно говорит сыну:  «Представляешь,  я  на  него  потратила  полчаса,  вчитывалась  в  его анализы,  поставила верный диагноз, правильное лечение назначила, а он  мне  даже тысячи не оставил. Ну и люди пошли!» Или это врачи у нас теперь такие пошли? Если да, то кто их заставил такими стать? Не те ли самые московские чиновники, которые затеяли последнюю реформу? Вернее, окончательное уничтожение  бесплатной  качественной  медицины... Которая у нас была.
Когда-то была...