Сегодня компания занимается созданием игровых обучающих программ, а начиналось все… с говорящих кукол. Группа энтузиастов-телевизионщиков решила сделать для российских детей копии самых известных в России телекукол: Хрюшу, Степашку, Филю и Каркушу. С этими персонажами они посещали больницы и детские дома, оказывали благотворительную помощь и развлекали ребят, так нуждающихся в поддержке, заботе и просто положительных эмоциях. В одной из больниц случилось чудо: мальчик, который два года молчал, увидев не только разговаривающего, но и выплясывающего круги Хрюшу, заговорил.
Кукол пришлось делать за рубежом. Российские фабрики середины 90‑х с этим заказом не справились, их куклы получились дорогими и некрасивыми. Вот тогда по рекомендации Посольства КНР в Москве к этой работе удалось привлечь специалиста из Китая Чжана Тяньго, чья фабрика справилась блестяще. «Через две недели после того, как мы отправили в Китай задание, нам прислали образцы, которые невозможно было отличить от оригиналов известных всем россиянам кукол. Они понравились в телекомпании «Класс!», где мы тогда работали, - рассказывает Андрей Бахметьев, известный широкому кругу зрителей по передаче «Пока все дома», в которой он много лет вел рубрику «Очумелые ручки».
Вскоре при поддержке Чжана Тяньго появилась торговая марка «Знаток», которая существует более 15 лет.
Постепенно в компании задумались над тем, как системное качественное обучение сделать похожим на игру, на увлекательное путешествие в мир знаний. Так была организована новая компания - «ЗНАТОК ПЛЮС», которая занялась созданием игровых обучающих программ. Все программы звуковые: плакаты, книги, пособия и даже коврики. Одно из интереснейших изобретений - «Говорящая ручка ЗНАТОК», она и делает продукцию компании «говорящей», считывая невидимые глазу коды. Ее усовершенствованная версия появилась около двух лет назад. Коснитесь ручкой логотипа «Говорящая ручка ЗНАТОК» на книгах компании «ЗНАТОК ПЛЮС», и она распознает все, что изображено на странице, воспроизведет соответствующий текст и озвучит иллюстрации, вы или ваш ребенок услышите вопрос по теме и получите оценку ответа.
К чудо-ручке больше всего подходит выражение: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Точнее, лучше один раз позаниматься с «Говорящей ручкой ЗНАТОК», чтобы понять, что это за чудо. Она также работает как mp3-плеер и диктофон, подключается к наушникам и имеет USB-разъем для компьютера, чтобы скачивать звуковые новинки компании из Интернета.
Чего стоит только чтение сказок вместе с «Говорящей ручкой ЗНАТОК»! Прикоснешься к любому нарисованному в книге персонажу, он начинает рассказывать о себе и общаться с другими героями. У каждого героя свой голос, свой характер. Дополнительно объясняются значения старорусских слов, пословиц. Два последних продукта 2014 года - электронные плакаты «Сказки лета» и «Сказки зимы». На каждом плакате 7-8 сказок со стихами и песнями, загадками, вопросами. Озвучены сказки профессиональными актерами.
Разработчик новой, улучшенной версии «Говорящей ручки ЗНАТОК» - один из учредителей компании Андрей Бахметьев. «В первую очередь речь идет об усовершенствовании качества звука, - объясняет Андрей Александрович. - Для нашей «ручки» оно является определяющим, например, при работе с таким языком, как китайский, то есть с тональным языком, в котором произношение чрезвычайно важно». Андрей Александрович сразу продемонстрировал работу ручки на учебнике китайского языка: нажал на выбранный иероглиф - прозвучало слово. Сложно с первого раза точно повторить слово на китайском языке, но это и не обязательно, ведь слушать и повторять можно до бесконечности, пока не выучишь. Производство таких учебников дело трудоемкое. Например, в книге по изучению китайского языка - 15 тысяч звуковых файлов (!). А изготавливалась она совместно с Институтом Конфуция.
«Говорящая ручка ЗНАТОК» - прекрасная помощь педагогу в преподавании, ребенку - в самостоятельном изучении нового материала, родителям - в обучении ребенка дома. Во всех звуковых плакатах, играх и книгах компании есть режим экзамена, система позитивной оценки, и это не просто слова: «молодец», «хорошо», а множество синонимов: «блестяще», «здорово», «умница». Если ребенок ошибается, ласковый голос предлагает ему выполнить задание снова. Если ошибается несколько раз, предлагается другое задание, чтобы у него не возникли комплекс неполноценности или обида.
Ассортимент интерактивной говорящей продукции компании постоянно расширяется. И уже сегодня одна «Говорящая ручка ЗНАТОК» может озвучить десятки умных книг, игр, плакатов с сотнями звуковых упражнений.
Уже издаются сказки на двух языках: русском и английском с небольшими словариками внутри книги. Изучать английский с помощью «Говорящей ручки ЗНАТОК» может не только ребенок, но и человек любого возраста. Для этого создан целый обучающий комплекс: букварь, словари, учебники, грамматика, лексика. То есть можно осваивать азы и упражняться в разговорной речи. Сейчас «ЗНАТОК ПЛЮС» также готовит к выпуску учебники испанского, французского, немецкого языков.
Каждая страница таких пособий озвучена носителями языка, причем с учетом пола и возраста, мужчиной, женщиной, мальчиком и девочкой. Такая методика позволяет быстро освоить разговорную речь с идеальным произношением. Аналогов у продукции компании «ЗНАТОК ПЛЮС» нет, она создает многоступенчатые образовательные программы, а не штампует говорящих микки-маусов, которые способны на несколько фраз.
«Формула успеха компании проста: выпускать качественную, умную, современную продукцию, которую не стыдно подарить своим детям. «ЗНАТОК ПЛЮС» работает с профессиональными звукозаписывающими студиями, профессиональными актерами, писателями, - все это составляющие «говорящих» книг, - продолжает разговор Андрей Бахметьев. - Это капитальный труд, ведь запись одного и того же иностранного текста несколькими голосами требует дополнительных усилий, в том числе финансовых затрат, но мы понимаем, для чего это делаем».
Обучающие методики, созданные компанией «ЗНАТОК ПЛЮС», рассчитаны на то, чтобы ребенок мог после детского сада поступить в любую, пусть даже самую элитную в плане обучения школу. К примеру, девять электронных плакатов «В помощь школе» помогут ребенку овладеть азбукой, основами русского языка, английского, математики, природоведения, причем без особых усилий - легко и просто.
Новая серия пособий «ЗНАТОК ПЛЮС» «Магия фокусов с Амаяком Акопяном» - тоже обучающая программа. Любой трюк основан либо на законах математики, физики, химии, либо на знании психологии. Задача этой серии в том, чтобы через фокусы привлечь ребят к изучению этих наук. В 2014 году «ЗНАТОК ПЛЮС» во второй раз провел фестиваль «Наука фокусов», который с успехом прошел во Дворце пионеров на Воробьевых горах, и даже собирается открыть вместе с дворцом специальную школу, где дети смогут овладевать фокусами, которыми удивляет весь мир Дэвид Копперфильд.
У компании есть традиция - часть своей продукции дарить малообеспеченным семьям, детским домам. Можно привести много примеров, когда люди с серьезными дефектами речи, инвалиды, обучаясь по программам компании «ЗНАТОК ПЛЮС», начинают правильно говорить и читать.
Учредители компании организовали благотворительный фонд, на средства которого проводится Международный фестиваль «Наука фокусов», часть средств фонда была направлена на проведение финала конкурса «Евробот» - международных молодежных соревнований робототехнических команд в России.
Уже третий год «ЗНАТОК ПЛЮС» является спонсором Всероссийского конкурса «Воспитатель года», в котором участвуют специалисты детских садов. В 2014 году компания стала генеральным спонсором конкурса и провела в рамках «Воспитателя года» свой конкурс: «1000 + 1 идея со «ЗНАТОКОМ». Это конкурс методических разработок с использованием «Говорящей ручки ЗНАТОК». Победила в нем Валентина Кравченко, учитель-логопед детского сада №17 города Алексеевка Белгородской области, предложившая оригинальную методику «Говорушки» - комплекс коррекционно-развивающих мероприятий по устранению речевых нарушений у детей-дошкольников.
Валентина Кравченко, в частности, придумала еще одно применение аудиостикерам, которые тоже выпускает компания. Аудио­стикер - это наклейка с двумя кнопками: красной и зеленой. Он работает так: нужно дотронуться до красной кнопки «Говорящей ручкой ЗНАТОК», записать необходимый текст длительностью до 5 минут, а нажав зеленую кнопку, его можно послушать. В принципе варианты использования стикера очень разнообразны. Родители могут оставлять звуковые записки детям, создавать свои собственные звуковые книги или фотоальбомы, а пожилые люди при необходимости записывать рекомендации врача, названия лекарств или делать себе звуковые напоминания о содержании ящиков и коробок.
А в «Говорушках» логопеда Валентины Кравченко стикер наклеивается на затылок кукле. Если прикоснуться к нему «Говорящей ручкой ЗНАТОК», обычная кукла превращается в говорящую. Ребенок начинает общаться не с учителем, а с куклой. «ЗНАТОК ПЛЮС» намерен вывести методику логопедических занятий «Говорушки» за рамки одного образовательного учреждения и вместе с автором создать новую игровую логопедическую программу для всех детских садов России.
Компания «ЗНАТОК ПЛЮС» российская, но производится ее продукция в Китае. Пока еще наши предприятия не готовы к тому, чтобы выпускать подобную продукцию. На торжественном закрытии Всероссийского конкурса «Воспитатель года» Чжан Тяньго подчеркнул: «Эта ручка сделана в Китае, но у нее русские мозги и русская душа».
«Покривим душой, если не скажем, что мы очень заинтересованы в сотрудничестве с профсоюзом, воспитателями и методистами детских учреждений, - признается Андрей Бахметьев. - Воспитатели - это наши союзники, партнеры, единомышленники. Они делятся с нами своими методическими наработками, используют нашу продукцию, дают нам рекомендации, обращаются с просьбами. Это общение важно, чтобы понимать, какие пособия сегодня востребованы, что еще можно улучшить. Мы планируем использовать лучшие методики воспитателей, педагогов, методистов, разумеется, сохраняя за ними авторство».
Уже решено сделать конкурс «1000 + 1 идея со «ЗНАТОКОМ» постоянным. Сейчас готовится новое задание, которое будет размещено на сайтах компании и конкурса «Воспитатель года». За успешное выполнение задания участники конкурса получат не только денежное вознаграждение, но и возможность стать авторами новых интересных и полезных обучающих игровых пособий для детей и родителей.