Будем знакомы!
На обучение в школу собрались более ста представителей студенческой молодежи. А поскольку все они учатся в разных образовательных учреждениях, на разных факультетах, живут в разных районах области, то первое, что необходимо было сделать организаторам, - познакомить ребят друг с другом.
Опыт прошлых лет подсказал, что быстрее всего решить эту задачу поможет перетасовка молодежи и некий веревочный курс. Не будем вдаваться в подробности того, как проходило то и другое. Скажем лишь, что на официальное открытие школы студенческого профактива прибыла команда людей, заряженных на максимальное получение знаний.
А началась ее работа также традиционно - с приветствия председателя Брянской областной организации профсоюза Анны Ивановны Голубевой. Пожелав ребятам интересного и полезного времяпрепровождения, она рассказала о структуре и направлениях деятельности областной организации, и в частности о социальном партнерстве с различными ветвями власти региона, о проблемах, которые стоят перед отраслью, о работе IX съезда ФНПР. Анна Ивановна обратила внимание на то, что нынешний год Центральным Советом профсоюза объявлен Годом молодежи. Это значит, что решению проблем молодых, как и вовлечению их в ряды самой массовой общественной организации, будет придаваться большое значение.
О том, как сегодня эта работа ведется на уровне региона, студенческий профактив узнал из выступлений начальника отдела молодежной политики Департамента образования и науки Брянской области Максима Цыганкова и председателя профсоюзной организации студентов Брянского государственного университета Ольги Поляковой. Помимо прочего Ольга Васильевна сообщила о том, какие шаги предпринимались Студенческим координационным советом профсоюза по урегулированию проблемы необоснованного повышения платы за проживание в общежитиях, о том, что результатом данной работы стали изменения, внесенные в закон «Об образовании в РФ».

Ученье - путь к уменью
Затем пришло время круглых столов и мастер-классов. Надо сказать, что некоторые из них продолжили разговор, начатый при открытии школы. Так, на мастер-классе «Что такое профсоюз? Федеральный закон «Об образовании в РФ» его ведущая Ольга Полякова детально представила структуру самой массовой общественной организации - Общероссийского Профсоюза образования, пояснила ее цели и задачи. Вместе со слушателями она подробнейшим образом разобрала тот раздел Федерального закона «Об образовании в РФ», в котором оговорены права и обязанности студентов, порядок их стипендиального обеспечения и т. д. Выбор темы вполне объясним: на «уроке» большинство присутствующих - начинающие профактивисты, которым необходимо знать, чем они должны заниматься в студенческой среде, какими гарантиями их наделил законодатель.
«Профсоюзная организация в системе органов студенческого самоуправления в вузе» - тема круглого стола, проведенного заместителем председателя профсоюзной организации студентов БГУ Андреем Артюховым. Главная мысль, которую ребята должны были «вынести» из состоявшегося обсуждения: профсоюз не банк, что дает проценты по вкладу, он, скорее, ответственная страховая компания, готовая в трудной ситуации прийти на помощь и защитить. Конечно, довериться профсоюзу или некому объединению обучающихся, каждый решает сам. Но, как заметил Андрей Игоревич, только профсоюзы в отличие от других вузовских структур являются официально зарегистрированными организациями, только к ним отсылает Трудовой кодекс РФ при решении многих серьезных вопросов, как в сфере трудовой занятости, выплаты зарплаты, так и в сфере охраны труда. И все, кому еще предстоит начинать трудовую деятельность, должны это знать.
Естественно, большую заинтересованность ребят вызвали круглый стол и мастер-класс по стипендиальному обеспечению. Благодаря информации, предложенной Ольгой Поляковой и председателем профсоюзной организации студентов Брянского государственного технического университета Сергеем Удаловым, они еще раз освежили в памяти, какие бывают виды стипендий, каков порядок их назначения и выплаты. Узнали об изменениях в нормативно-правовой базе. И что не менее важно, полученную теорию закрепили практикой, решая конкретные ситуации.

Делай, как мы, делай лучше нас
Ну и, конечно, какая школа без обмена опытом?! Он шел на протяжении всех занятий, в том числе и на мастер-классе, который проводили гости из Орла - специалист управления по социальным вопросам, воспитательной работе и молодежной политике Госуниверситета - УНПК (учебно-научно-производственный комплекс) Сергей Щеголев и специалист профкома студентов Госуниверситета - УНПК Дарья Шманева. Их рассказ о разнообразной и насыщенной жизни орловского студенчества, скажем без преувеличения, впечатлил ребят. Кое-что брянские студенты брали себе на заметку. Так, например, их внимание привлекла информация о том, как действует университетская школа профсоюзного актива. Оказалось, что в ней в отличие от брянской школы существует трехступенчатая система подготовки: на 1‑й ступени активисты первых-вторых курсов осваивают азы профсоюзной науки, на 2‑й идет совершенствование правовой грамотности; на 3‑й, которая носит название «Час победы», происходит обмен опытом. Участникам мастер-класса также любопытно было узнать, что студенты орловского вуза имеют собственную «Зачетку активиста», в которую вносятся записи об их участии в разного рода мероприятиях. Как подчеркнула Дарья Шманева, эти записи играют важную роль при назначении повышенной стипендии за культурно-творческую и общественную деятельность, поскольку они как бы документируют проделанную работу.
В процессе занятия гости говорили и об организации студенческого досуга и оздоровления, и о широкой информационной работе в госуниверситете, и о многом другом, из чего складывается жизнь орловской молодежи. Остается добавить, что свой рассказ они сопровождали демонстрацией видеороликов. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Если первый, то во всем
В рамках школы прошел конкурс «Студенческий профсоюзный лидер» для председателей факультетских профбюро. Представим его участников так, как характеризуют их товарищи по общественной работе.
Антон Межуев, председатель профбюро механико-технологического факультета БГИТА. Творческая личность, инициативен, всегда спешит прийти на помощь ближнему. Занимается организацией поддержки нуждающимся детям, рекламой и вовлечением студентов в акцию «Профком дисконт», профориентацией школьников и учащихся ссузов.
Артем Нагорный, председатель профбюро факультета истории и международных отношений БГУ. Человек веселого нрава, наделенный немалыми творческими способностями (а другие и не становятся членами команды КВН). Общителен, легок на подъем, «фонтанирует» различными идеями, ответственен.
Татьяна Пусь, председатель профбюро финансово-экономического факультета БГУ. Победительница конкурсов «Лучший профорг БГУ», «Славянская краса БГУ-2014», награждена именными стипендиями областной администрации и Брянской областной Думы. Ведет волонтерскую работу. Занимается обучением профактива факультета, информационной деятельностью. Трудолюбива, любит учиться. Цель жизни - самосовершенствование для лучшей помощи людям.
Денис Сизый, председатель профбюро факультета информационных технологий БГТУ. Он же председатель совета обучающихся на своем факультете. Во всем ищет позитив, увлечен спортом. Никогда не бывает безучастным к чужим проблемам. Также был и остается творческой натурой.
Роман Шаклов, председатель профбюро лесохозяйственного факультета БГИТА. Энергичен, стремится быть в курсе жизни студентов с тем, чтобы оперативнее приходить им на помощь. Умеет грамотно разъяснить их права и обязанности. Участник всех мероприятий факультета и вуза.
Кирилл Пронин, председатель профбюро учебно-научного института транспорта БГТУ. Профсоюзный активист с пятилетним стажем. Пользуется доверием и авторитетом среди ребят. Толковый организатор большинства институтских мероприятий, он «подкован» в различных правовых вопросах, касающихся студенческой жизни. Считает, что лидерские качества ему помог развить именно профсоюз.
Надо сказать, все, о чем написано выше, прозвучало в ходе первого этапа конкурса, который носил название «Автопортрет». И не просто прозвучало, а было продемонстрировано в видеороликах, подготовленных претендентами на победу.
Чтобы добиться ее, студенческим лидерам необходимо было как можно успешнее преодолеть пять этапов состязаний. Два из них - «Тестирование» и «Правовая ситуация» - проверили ребят на знание устава отраслевого профсоюза и Закона «Об образовании в РФ», еще два - «Заседание профкома» и «Сюрприз» - на умение отстоять свою точку зрения в диалоге с оппонентом и на ораторское мастерство.
Не погрешим против правды, если заметим, что вопросы, рассмотренные в ходе обучения, весьма помогли молодым людям успешно справиться и с тестами, и с «разруливанием» предложенных ситуаций. Надо было только чуть внимательнее быть на занятиях. Увы, степень «погружения в тему», а соответственно и ответы ребят оказались разными, на что обратил внимание, комментируя результаты данных этапов, главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Андрей Рожков.
В отличие от тестирования, которое проходило «за закрытыми дверьми», конкурсные задания «Заседание профкома» и «Сюрприз» выполнялись при участии зрителей и групп поддержки. И получились весьма эмоциональными. Профлидеры убедительно доказали, что умеют дебатировать и защищать свою позицию, что способны довести до ректората проблемы, волнующие студентов, и предложить интересные и полезные мероприятия в рамках Года молодежи (такое выступление предполагал конкурс «Сюрприз»).
И хотя на протяжении состязаний пальма первенства переходила из рук в руки, по итогам общего рейтинга «Студенческим профсоюзным лидером» стала Татьяна Пусь. Второе и третье места в конкурсе заняли соответственно Артем Нагорный и Кирилл Пронин.
Завершилась школа студенческого профсоюзного актива представлением проектов в рамках акции «Профессиональный мотиватор», объявленной Центральным советом профсоюза. И пожеланиями чаще встречаться.

Брянская область