В игре приняли участие команды районных, городских, а также первичных профсоюзных организаций работников вузов. Обязательным условием было присутствие в составе команды не менее трех игроков в возрасте до 35 лет.
После серии отборочных туров, в которых приняли участие 27 команд интеллектуалов из районов и городов области, 19 марта в Пензе состоялся долгожданный финал.
Шесть коллективов - победителей зональных этапов встретились в конференц-зале туристического комплекса «Ласточка» в решающей игре за звание абсолютного чемпиона сезона 2015 года. На победу претендовали «Крепкий орешек» Городищенской, «Торнадо» Колышлейской, «Энергия» Земетчинской, «Росток» Каменской районных организаций профсоюза, «Инсайт» первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Пензенского государственного университета и команда «Эврика», прошлогодний победитель «Эрудита», представляющая Пензенскую городскую организацию профсоюза.
Перед началом игры финалистов приветствовали председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов, председатель обкома Профсоюза работников образования и науки Любовь Беспалова, заместитель начальника Управления правовой работы и кадровой политики Министерства образования области Андрей Сафронов.
На пути к победе участники финала блистали знаниями по истории и литературе, географии и биологии, математике, спорту, искусству и профсоюзной тематике, проявляли смекалку и логику, спортивный азарт и предприимчивость. В преддверии 70‑летия Великой Победы один из конкурсов был целиком посвящен Великой Отечественной войне.
На протяжении четырех раундов не было до конца ясно, кто же сразится в заключительной «Битве титанов». Только в ходе «Аукциона вслепую», очень коварного по своим условиям, определились главные претенденты на звание чемпиона. «Торнадо» и «Инсайт» оказались более удачливыми и похоронили надежды своих соперников на успех.
Интеллектуальная дуэль по правилам брейн-ринга в «Битве титанов» принесла уверенную победу представителям Колышлейского района. «Торнадо» просто не оставил никаких шансов своим оппонентам и стал обладателем главного приза - статуэтки богини победы Ники. «Инсайт» в итоге занял почетное второе место, земетчинская «Энергия» стала третьей.
Победители и призеры были награждены дипломами областной организации профсоюза, медалями и ценными подарками. Команды, не вошедшие в призовую тройку, получили утешительные призы. Самым эрудированным игроком признан капитан «Ростка» Олег Борзихин, которому вручены диплом и памятная медаль.
Несмотря на то что победителем игры стала только одна команда, все ее участники получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.
Уже сегодня, после двух сезонов интеллектуальной игры «Эрудит», можно сделать вывод, что это мероприятие полюбилось педагогам Пензенской области и станет ежегодным.

Ольга ЗАХАРОВА, член Совета молодых педагогов

Пензенская область