В празднике, организованном Домом молодежи «Царскосельский» совместно с Дворцом бракосочетаний, приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Российского колледжа традиционной культуры, Первого пограничного кадетского корпуса, Военно-морского политехнического института, Ленинградского государственного университета им. Пушкина, а также учащиеся нескольких школ города Пушкина.
«Зеркала на лестницах отражали дам в белых, голубых и розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях» - так описывает Лев Толстой прибытие на бал Наташи Ростовой. Спустя полтора столетия гостей в особняке графа Кочубея на Садовой вновь встречает сам хозяин - граф Виктор Павлович с супругой. Просторная танцевальная зала полна приглашенных. Среди них и всем известные особы: граф Аракчеев, статс-секретарь Сперанский и, конечно, герои романа «Война и мир»: семья Ростовых, князь Болконский и Пьер Безухов. Распорядитель бала - князь Трубецкой. Но все с нетерпением ждут прибытия императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны. Под звуки гимна в зал входит царская чета. Граф, не в первый раз принимающий государя, приготовил для него сюрприз - греческие богини Афина и Флора поют славу русскому оружию, восхваляя Александра-победителя.
Венценосные супруги открывают бал, и следом за ними пары плавно движутся под звуки торжественного полонеза из оперы «Евгений Онегин». Гости танцуют вальс-каприз, русскую кадриль, испанский вальс, летят в легкой мазурке, стремительно проносятся в галопе...
В перерывах между танцами гостей ждут салонные игры. Можно сыграть в буриме, решить головоломку, принять участие в викторине, посвященной роману «Война и мир». И конечно, работает «бальная почта» - у каждого гостя есть виньетка с номером, и любой желающий может отправить послание через фрейлину, указав в качестве адреса номер. Но на балу действует «правило Амура»: все письма должны быть только добрыми и приятными.
А в завершение гости танцуют прощальный вальс. Кавалер дарит барышне алую или белую розу, приглашая ее на танец. На этом волшебном балу произошло чудо полного погружения в иную эпоху. А главное - этот проект Года литературы пробудил интерес молодых читателей к удивительному произведению - роману «Война и мир».

​Евгений ПОНОМАРЕВ, студент первого курса исторического факультета ЛГУ им. Пушкина, Санкт-Петербург