Если учесть, что отечественная история (как, впрочем, и любая другая) сама по себе сильно смахивает на страшную сказку, то создателям «Сухаревой башни...» можно было ничего особенного и не выдумывать: эпоха Петра Великого, куда переносит нас действие картины, полна приключений и чудес и без фантазий потомков. Но авторы, видимо, решили подстраховаться и для верности добавить в бурный XVIII век побольше оккультно-мистического соуса. И вот уже Сухарева башня - это не просто здание московской «навигацкой» школы, но ворота между земным и ирреальным миром, которые сторожит самый настоящий чародей Равновесия - Яков Брюс. Его задача не пускать всяческую инфернальную нечисть в наши пределы. Но зло, как водится, коварно и изворотливо и ищет малейшую лазейку, чтобы всеми правдами и неправдами просочиться на землю и испортить порядочным людям жизнь. К русскому двору под видом иноземного ученого прибывает злой колдун и начинает плести интриги, пытаясь уморить мужественного Брюса и захватить Сухареву башню. А тут еще и ученик Брюса, гардемарин Петя, нечаянно рвет волшебный «пакт о ненападении», подписанный между Добром и Злом в незапамятные времена. А, как известно, без бумаги любым договоренностям грош цена. И приходится Петру и его подружке, дочери Брюса Марго (у настоящего Якова Вилимовича действительно было две дочери, правда, обе умерли в младенчестве), отправиться в долгое и опасное путешествие в параллельные сказочные миры на поиски «магических канцтоваров», необходимых для реставрации документа: драконьей кожи, чернил из змеиного яда и пера грифона. Как и любые уважающие себя сказочные герои, ребята должны пройти три сложных и опасных испытания, и помочь им может не столько магия, сколько их собственные смекалка, хладнокровие, чувство локтя и на «отлично» усвоенные школьные науки. Лишь благодаря взаимовыручке спасаются ребята из королевства змей и царства птиц. А знания физики и механики пригодились Петру и Марго в Железном городе. Это парящее в безграничном космосе строение из гаек, винтов и шестеренок необычайно напоминает планету Шелезяка из знаменитого мультфильма о приключениях Алисы Селезневой «Тайна третьей планеты». Помните: «воды нет, растительности нет, населена роботами»? Вот и Яков Брюс не раз своему ученику намекал недвусмысленно, что магия - это, конечно, замечательно, но все же и в школе надо хорошо учиться, потому как умная голова на плечах - штука куда более надежная, чем волшебная палочка. И сам он прежде всего выдающийся ученый, инженер и механик, а уж только потом чародей Равновесия.
Пока дети странствуют, в Москве, ничего не подозревающей о грозящей ей опасности, жизнь идет своим чередом. Торговки продают моченые яблоки да печатные пряники, хозяйки белье в проруби полощут, царь Петр пишет указ, что Новый год отныне следует праздновать 1 января, строятся ледяные горки, повсюду пушистые елки ставят.
Очевидно, что при катастрофическом дефиците отечественных детских фильмов полнометражное фэнтези «Чародей Равновесия» - яркое, динамичное, с хорошей музыкой, да к тому же, что нынче особенно актуально, еще и патриотическое (наши-то в конце концов победили!) - незамеченным не пройдет. То, что такие ленты практически беспроигрышны, стало понятно, когда вышли первые российские анимационные фильмы с «волшебно-историческим уклоном»: «Князь Владимир» и «богатырская сага» об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Ведь на них можно смело ходить не только всей семьей, но и целым классом, а значит, возрождается старая добрая традиция коллективных школьных походов в кино.
Недаром компания «Мастер-фильм» пригласила педагогов на московскую премьеру «Чародея Равновесия»: авторам было важно знать, как отреагируют учителя на их работу.

Ольга ПОНУРКО, учитель русского языка и литературы школы №2 города Волоколамска Московской области:
- Я обязательно порекомендую своим пятиклассникам посмотреть этот фильм. Перед тем как они отправятся в кино, попрошу их во время просмотра обратить внимание на некоторые важные детали. Пусть подумают, например, почему именно на Петю пал волшебный выбор, почему именно ему было суждено восстановить равновесие между Добром и Злом. Важно, чтобы ребята поняли: настоящий магический дар - это знания мальчика в самых разных науках и, конечно же, его сообразительность.
Вообще эту картину надо смотреть очень внимательно. Для меня «Чародей Равновесия» - серьезный повод поразмышлять о том, что делает с людьми ненависть, насколько разрушительно это чувство. Ну и, конечно, в разговоре с детьми нельзя будет обойти вопрос цены дружбы и предательства.
После того как ребята посмотрят мультфильм, можно рассказать им реальную историю Сухаревой башни и ее хозяина, Якова Брюса. А с теми, кто всерьез заинтересуется, поедем на экскурсию, чтобы воочию увидеть то самое место, где стояло когда-то это величественное здание, пока в 1934-м его не разобрали по кирпичику.

Мария ЗАЙЦЕВА, педагог дополнительного образования центра «Созвездие» Шатурского района Московской области:
- Для занятий по развитию речи такие картины, как «Чародей Равновесия», очень полезны. Не секрет, что свободная монологическая речь не самая сильная сторона современных детей, но в тех случаях, когда что-то задевает их за живое, заинтересовывает по-настоящему, они могут прекрасно разговориться.
Конечно, если мои ученики посмотрят этот мультфильм, мы обсудим с ними и вопросы Добра и Зла, посмотрим, какими способами художник передает характер персонажей. Обязательно проведем конкурс рисунков.
«Чародей» - возможность рассказать детям о том, что символизировали в русской народной культуре те или иные животные, например, крысы и летучие мыши - главные отрицательные персонажи мультфильма.

Татьяна СКИБИЦКАЯ, методист по обществознанию образовательной компании «Юниум»:
- Сдать ЕГЭ «Чародей Равновесия», конечно, не поможет, а вот заинтересовать ребенка историей может вполне. Это как с романами Александра Дюма: правды там мало, но тем интереснее потом узнать, а как же все было на самом деле. Жаль только, что реальной Москвы XVIII века в картине чуть меньше, чем хотелось бы. Господа авторы, если надумаете снимать продолжение «Тайны Сухаревой башни», пусть там будет как можно больше исторических реалий.
Последний совет, думается, придется создателям фильма как нельзя кстати, ведь студия «Мастер-фильм» уже приступила к съемкам второй полнометражной части «Тайны Сухаревой башни», а параллельно продолжается работа над одноименным сериалом.

P.S. Место, где стояла когда-то знаменитая Сухарева башня, находится всего лишь в нескольких сотнях метров от редакции «УГ». Так что равновесие между Добром и Злом под надежной охраной.