Первый в России Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и на соседних территориях. В этом году подготовят проектную документацию, а запустить центр планируется летом 2018 года.
Необходимость создания единой мониторинговой службы объясняется возникновением новых факторов риска, таких как эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия. Это особенно актуально на фоне нынешней нестабильной политической ситуации. Случаи применения террористами биооружия уже известны - можно вспомнить массовое отравление органическим газом в токийском метро в 1993 году или рассылку писем со спорами сибирской язвы в 2001 году в США.

Отечественный экзоскелет лучше заморских
Ученые возлагают большие надежды на экзоскелет - внешний механизированный костяк, который поможет передвигаться человеку с проблемами здоровья. Однако существующие на сегодня западные «костюмы киборгов» больше похожи на громоздкие тренажеры.
В Нижегородском же государственном университете им. Н.И.Лобачевского поставили задачу создать экзоскелет, который позволит вернуть пациентам двигательную активность в повседневной жизни. Например, ходить по дому или даже по улице.
Черновой прототип конструкции уже готов. Он представляет собой дюралевый каркас с вычислительной системой и электромоторами, который крепится ремнями к нижним конечностям и торсу человека. Система управления экзоскелета умеет подстраивать его действия даже под неровный рельеф дороги, то есть под условия реальной жизни.
Осенью планируется испытание этого образца на здоровых (для начала) людях.

Карликовые галактики откроют тайну темной материи
Российские астрономы обнаружили сразу девять новых спутников нашей галактики Млечный Путь. Это самое массовое подобное открытие, сделанное за последнее десятилетие в южной области неба.
Сергей Копосов и Василий Белокуров, выпускники Государственного астрономического института имени Штернберга, смогли открыть сразу девять чрезвычайно труднодоступных объектов, которых еще 10 лет назад существующими средствами обнаружить было нельзя.
Что представляют собой эти спутники, некоторые из которых состоят из нескольких тысяч звезд, - полноценные карликовые галактики или всего лишь шаровые звездные скопления, пока сказать нельзя. Три из найденных объектов имеют крупные размеры, и ученые уверены, что это карликовые галактики. В природе остальных шести объектов ученые не уверены. Карликовые галактики интересны ученым еще и потому, что они почти полностью состоят из темной материи.

По информации www.strf.ru, www.izvestia.ru, www.gazeta.ru