Нелегко приходилось педагогу в первые дни.  Вначале объяснялась с учениками жестами. Освоила разговорный язык, стало легче общаться, но работы прибавилось, назначили завучем школы.
Энергичной, обаятельной  учительнице до всего было дело. Она не только обучала детей математике, но и проводила интересные внеклассные мероприятия, организовывала  экскурсии, походы. Ходила на гвай (помочи), где лущили кукурузу. Осенним лунным вечером вместе с горянками собирала урожай в поле. Одним словом, стала Шура Ашурой, своей девушкой, которую полюбили все андыхцы.
Так и провела незаметно семь  лет Александра Ивановна в Дагестане. За это время она успела успешно окончить университет в Махачкале, поработать инспектором районо, выполняла одно время даже обязанности бухгалтера районо. Но где бы ни трудилась Троицкая, о ней отзывались только как об отличном работнике, прекрасном человеке.
Мы с восхищением читаем сейчас приказы, составленные ею в отсутствие директора, протоколы собраний и другие деловые бумаги, написанные ее разборчивым, красивым почерком.
Сегодня любимая  наша Ашура живет в Краснодаре. И  в свои 86 лет с  учительской профессией не расстается. Сообщала нам, что готовит соседскую девочку по математике, решают трудные задачи  на опережение. В  письмах  спрашивает, как наши ученики готовятся к ЕГЭ, проходят ли читательские конференции, как будем отмечать  юбилей Победы. Одним словом, как истинный педагог интересуется всем, чем живет школа.    
Вот уже 15 лет, как мы переписываемся с Александрой Ивановной. Письма ее полны оптимизма и любви к людям. Семь  лет, проведенные в Дагестане, ставшем ее второй родиной, оставили яркий отпечаток в ее жизни. Она и до сих пор называет себя русской аваркой.
...Многолетняя безупречная работа русских учителей, приехавших в Дагестан в сороковые-шестидесятые годы, дала свои плоды. Ныне во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры успешно трудятся их ученики.
 Я звонил Александре Ивановне  в день 8 Марта. На вопрос, как она себя чувствует, ответила: «Держимся». Дорогая наша Александра Ивановна, держитесь, живите долго на радость всем вашим ученикам. Спасибо за все ваши добрые дела!

​Магомед ГАЗАЛИЕВ, директор Андыхской школы,  заслуженный учитель РД, Шамильский район, Республика Дагестан