Сначала власти все ФАПы позакрывали, потом, правда, опять вернулись к ним, взялись оптимизировать почтовые отделения: то закрывают, то открывают. А недавно пригородные поезда отменили! Реформированием системы образования власти занимаются уже много лет. Экономят деньги на детях - нашем будущем. Молодцы, «оптимизаторы»! Хоть бы один из сильных мира сего свое дитятко отправил в деревенский интернат или на подвоз в старом автобусе по бездорожью в школу. Берем пример с других стран, где температура зимой опустится раз в пять лет до 20 градусов - и уже катастрофа, люди замерзают на улицах. Снег пойдет - страна парализована на неделю. А мы постоянно живем в таких экстремальных условиях.
 Слышим байки, мол, сельская школа дает низкое качество знаний. Да бросьте вы, посмотрите на успешных людей, они что, все в столице родились? Сельская школа была социальным лифтом, образование давала бесплатно, все, кто хотел учиться, его получали. А городским детям родители репетиторов нанимают и притом твердят о высоком качестве знаний. Попробуй за свои деньги не зазубри. А кому надо, тот и в селе выучится.
  Ныне активно агитируют создавать опекунские семьи, чтобы сироты жили в семьях. А своих детей мы будем отдавать в интернаты?  Может, лучше сразу определять их в детские дома на государственное обеспечение, коли в районной администрации нет денег на содержание сельских малокомплектных школ? Не слишком ли много несуразных противоречий в действиях «оптимизаторов»? Вот позакрывали школы, организовали учебу на колесах. А дети неделями не учатся  -  то распутица, дороги развезло, то нет средств на бензин и на ремонт, то водитель уволился, замены нет, и так далее. А дети дома сидят, отвыкают и учиться, и вообще трудиться. Сколько раз за год были у них такие каникулы! Власти на местах об этом умалчивают, а наверх шлют отчеты, что все хорошо.
 Нельзя закрывать школы, губить села, тем самым лишать большую страну маленького тыла. Тысячу людей накормим, и то хорошо. На лето внуки приедут подышать свежим воздухом, попить натурального молока от коровы, ведь деревня и кормит, и воспитывает. Простите за эмоции, но сильно наболело....

От редакции

По просьбе автора мы изменили фамилию и не указываем точного адреса. Хотя, на наш взгляд, проблемы, изложенные в письме, не новы, и мы не раз писали о них. Но у автора, видимо, есть веские причины для того, чтобы высказать наболевшее, не называя себя.

Ивановская область