На фотографии у всех грустные лица, война нас рано заставила повзрослеть. С нами Мария Васильевна, первая учительница, в меру строгая, но очень добрая, любящая нас по-матерински. А еще в памяти сохранилась тетя Даша. В начале урока открывалась классная дверь и с большим подносом, сделанным из широкого листа фанеры, входила она. На подносе - черный хлеб с кусочками белого сахара наверху. Как мы им радовались! Иногда давали яблоки или ломтики арбуза. Это были наши школьные завтраки.
Не у всех были школьные портфели. Родители шили сумки из дерматина. Не хватало всем учебников. Некоторые девочки приходили на уроки в ситцевых платьях, а мальчики в домашних курточках. С нами в классе учился мальчик Горячев, у него был брат годом старше. Оба были сиротами, родителей потеряли в войну. Мы все относились к ним с сочувствием. Их дальнейшая судьба мне неизвестна, так как после окончания начальной школы нас, девочек, перевели в женскую школу №6.
В годы войны в здании школы №6 располагался военный госпиталь. Теперь это огромное пятиэтажное здание со светлыми, чистыми классами и кабинетами, оснащенными самым современным оборудованием.
В четвертом классе нашим классным руководителем была Надежда Петровна Бурова, первая учительница, награжденная орденом Ленина. Великое счастье, что судьбе угодно было, чтобы я встретила такого замечательного педагога, мудрого, доброго и чуткого человека и друга.
В декабре 2013 года в шестой школе Подольска праздновали юбилей - 75 лет. Было много добрых встреч с учениками прошлых и настоящих лет, с учителями. Родилась хорошая затея писать школьную летопись, интересно ведь нынешним выпускникам коснуться страниц такой летописи лет через сорок-пятьдесят.

​Любовь НЕСТЕРОВА, кандидат биологических наук, Ивантеевка, Московская область