Марина КАЗАКОВА, мама семиклассника, Санкт-Петербург:
- Мне желание министра побывать на Северном полюсе импонирует. Человек хочет испытать себя, узнать свой потенциал. В принципе это можно даже назвать смелым поступком, поскольку не каждый решится отправиться в экспедицию и делить вместе с детьми трудности похода. Но, мне кажется, настоящим поступком стало бы поступление министра образования на должность учителя в школу хотя бы на неделю. Чтобы менеджер высшего звена увидел, что это такое.

Елена КАРТОМИНА, мама двух школьников, Нижний Новгород:
- Могу предположить, что он хочет поднять статус акции, привлечь внимание к исследованиям Арктики и активному образу жизни. А потом, почему бы не сходить на лыжах куда бы то ни было с полным комфортом и за счет приглашающей стороны? Этот поход ведь несопоставим по условиям с теми, которые предпринимали первые покорители Арктики. Экстремальный туризм становится все менее экстремальным. Я бы тоже, наверное, сходила к Северному полюсу, если бы меня пригласили.

Татьяна МИГУНОВА, мама школьницы, Петрозаводск:
- Первое, что мне, закоренелому скептику, приходит на ум, - это, конечно же, пиар. Недавно прочла, что, по мнению опрошенных ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работает министр образования и науки. Видимо, пришла пора поднимать свой рейтинг. Но, возможно, я слишком критична. Вполне вероятно, что министр действительно искренне интересуется проблемами детей и подростков.

Дмитрий РУМЯНЦЕВ, предприниматель, отец восьмиклассника, Великий Новгород:
- Истинных мотивов не знаю, могу только представить себя на месте министра. Таким поступком я бы лично хотел показать современному поколению школьников, что в жизни есть интересные дела помимо сидения в Интернете и компьютерных игр. Молодым поколением забыты такие книги, как, например, «Два капитана» Каверина. Для меня Дмитрий Ливанов, отправляющийся в поход на Северный полюс, - один из таких капитанов.

Николай ШУРАНОВ, педагог дополнительного образования, Воронеж:
- Во-первых, потому же, почему наш президент летал с журавлями и нырял за древнегреческими амфорами - это хороший пиар и просто интересно. У нас в Воронежской области есть парень, который в прошлую экспедицию тоже покорил Северный полюс, и когда его спрашивают, зачем он это сделал, он отвечает, чтобы проверить собственные силы и найти друзей. Вот вам и вторая причина: наверное, министр тоже хочет проверить силы и найти друзей. А третий момент: не стоит забывать, что он все-таки главный педагог страны. Наверное, для организаторов экспедиции его присутствие будет большой педагогической поддержкой.