Соломон Михайлович Михоэлс (настоящее имя Шлойме Вовси) родился в 1890 году в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1911 году окончил реальное училище в Риге, поступил в Киевский коммерческий институт, но вскоре был оттуда исключен за участие в студенческих волнениях. С 1915-го по 1918-й учился на юридическом факультете Петроградского университета, но диплом так и не защитил, потому что его подлинной страстью был театр.
В 1918 году молодой Михоэлс поступил в театральную студию, организованную Алексеем Грановским, которая затем переехала в Москву и была преобразована в Государственный еврейский театр (ГОСЕТ). В 1929 году, после невозвращения Грановского с зарубежных гастролей, Михоэлс стал художественным руководителем и главным режиссером театра.
В феврале 1942 года по инициативе советского руководства был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), и Михоэлс стал его председателем. Комитет занимался пропагандой борьбы с фашизмом и сбором финансовой помощи для нужд Красной Армии.
Жизнь великого актера оборвалась неожиданно в ночь с 12 на 13 января 1948 года в Минске, куда он приехал в командировку, при загадочных обстоятельствах. По официальной версии он был насмерть сбит грузовиком на одной из безлюдных улиц города. На самом деле это была инсценировка. Его убийство стало символом начала последней волны большого террора в период правления Сталина.
В мае 1948 года Еврейский антифашистский комитет был распущен, а большинство его участников подверглись репрессиям, в июле 1949 года был закрыт и ГОСЕТ.
В вечере приняли участие народный артист СССР Владимир Андреев, народные артисты России Тамара Гвердцители, Леонид Каневский, Клара Новикова, гендиректор Международного культурного центра им. С. Михоэлса Михаил Глуз, заслуженная артистка России Екатерина Дурова, заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова, певица Алла Рид, ансамбль джаз-оркестра «Академик-бэнд», ансамбль скрипачей «Мелодия», артисты Московского еврейского театра «Шалом». Был показан документальный фильм о ГОСЕТе «Осколки убиенного театра».
Российская государственная библиотека искусств разместила в фойе Театра на Малой Бронной выставку «Соломон Михоэлс и ГОСЕТ», представив документы из своих фондов: гравюры В.Тарасовой с лучшими театральными образами, созданными Михоэлсом, а также фотографии спектаклей, либретто, программы и буклеты к постановкам ГОСЕТа.
Вспоминали в эти дни Михоэлса не только в Москве, но и на его малой родине в латвийском Даугавпилсе. 9 марта народный театр «Искатель» представил спектакль «Наш Михоэлс». 12 марта в новом корпусе Даугавпилсского университета школьники и студенты шести учебных заведений города показали свои постановки на тему «Театр: гармония и ритм».