Как сообщил генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак, в юбилейную смену будут заложены новые традиции. В частности, директор крымской здравницы надеется, что будет оживлен образ фольклорного героя «Артека» Абсолюта - так в лагере называется тихий час. В песнях бородатый Абсолют живет на горе Аю-Даг и спускается только на два часа в день, потихоньку мурлычет песенку себе под нос, и услышать его можно только в абсолютной тишине. Сама юбилейная смена состоится с 29 мая по 19 июня, ее посетят 2174 ребенка.
Алексей Каспржак заявил, что реконструкция шести лагерей «Артека» полностью завершится к летнему сезону. Напомним, что на масштабную реконструкцию самого известного детского центра в ближайшие пять лет планируется потратить 17 миллиардов рублей. Первая смена, посвященная 70-летию Великой Победы, начнется 26 апреля, детей примут первые три лагеря, где закончится ремонт. К 1 июня к ним добавятся еще три.
В общей сложности в этом году детский центр примет почти 20 тысяч человек. Большую часть школьников направят регионы и тематические партнеры детского центра.  Счастливчики попадут в лагерь бесплатно. Главное условие - у ребенка должны быть заслуги в какой-то области, в учебе, спорте или творчестве.
Для школьников из других стран зарезервировано 1027 путевок (5 процентов), часть из них коммерческие.
- Стоить такие путевки будут не дороже, чем в прошлом году,  - до 60 тысяч рублей. Дети-международники должны иметь легальное право попасть в «Артек» не только по квотам, но и в частном порядке, - подчеркнул Алексей Каспржак.
Кроме того, сейчас в Министерстве образования и науки РФ рассматривается возможность распределения путевок среди тех детей, которые не проходят по условиям конкурсного отбора.