Добровольная контрольная работа по математике под названием «Что и требовалось доказать» (ЧТД) состоялась в день числа «пи», 14 марта. В ее рамках свои знания могли проверить все желающие. За один час нужно было решить десять задач - ну или хотя бы пять, на тройку. Контрольная проходила не только онлайн в Интернете, но и в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми.
Самые высокие показатели продемонстрировали участники из Новосибирской области - 39% положительных оценок, в том числе 12% - пятерки. Результаты выше среднего также показали в Татарстане, Свердловской и Вологодской областях.
По данным организаторов, наиболее успешно с контрольной справились пользователи 21-23 лет (в этой группе 35% положительных оценок).
Самыми простыми задачами оказались наиболее бытовые - про деньги и скидки. А меньше всего правильных ответов дали на задачу про электронные часы. Кропотливо пересчитать палочки на электронном табло и перебрать возможные варианты перемены цифр оказалось довольно сложно.
Кстати, порешать задачи контрольной можно и сейчас на сайте https://yandex.ru/edu/tasks/55016b7659aa4048b3608eec/run/. В будущем организаторы намерены проводить ЧТД регулярно.