В номинации «Правозащитная работа и оплата труда» среди организаций с численностью более тысячи человек в лидеры вышел Балаковский горком профсоюза. Среди организаций численностью менее тысячи человек лучший показатель у Федоровского района. Балаковцы отличились также в номинации «Инновационная и информационная работа».

В последнее время обком профсоюза стал предлагать организациям, имеющим интересный опыт, представить его в виде творческого отчета перед профсоюзным активом образования всей области. Одной из первых с таким отчетом выступила перед коллегами председатель Балаковской организации Алевтина Антипова, вместе с которой на встречу приехала зам. председателя комитета образования Ирина Ступак. Средняя зарплата учителей района выше средней по области. В минувшем году балаковцы вошли в десятку победителей Всероссийского профсоюзного конкурса «Информационный прорыв». Секрет успеха в правозащитной и информационной деятельности - в слаженной работе, во взаимопонимании с администрацией района, в авторитете профсоюзного лидера, которая является членом коллегии комитета образования и общественного совета при главе администрации, входит в комиссии по вопросам выплаты стимулирующих, по обеспечению жильем молодых специалистов. И конечно, в знании законодательных актов Алевтина Сергеевна является асом, и сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает консультировать членов профсоюза, помогает им отстаивать свои права.

Председатель Федоровского райкома профсоюза Елена Демьяненко была очень рада высокой оценке в правозащитной номинации. В их сравнительно небольшой организации действительно этому направлению уделяется большое внимание, только за минувший год в суде выиграно 8 дел, касающихся досрочного назначения пенсии педагогам.

В номинации «Организационная работа» лидировали три организации - Саратова, Энгельсского и Турковского районов. Саратовцы также отмечены в номинациях «Охрана труда», «Социальная поддержка», «Финансовая дисциплина». В итоге, набрав 101 балл, городская организация профсоюза во главе с Надеждой Буряк стала абсолютным победителем конкурса среди организаций численностью свыше тысячи человек, получила почетный диплом и премию в размере 30 тысяч рублей.

Звание абсолютного победителя среди организаций численностью до тысячи человек - у Ивантеевской профсоюзной организации работников образования, лидировавшей в номинациях «Работа с молодежью» и «Инновационная и информационная работа». По словам председателя организации Надежды Кирковой, в нынешнее время, когда идет отток молодежи из сел в город, работа с молодыми специалистами становится приоритетной.

При поддержке профсоюза создан районный совет молодых специалистов при управлении образования, на сайте профсоюзной организации есть специальная страница, где представлена информация о льготах и правах молодых педагогов. Сегодня в районе статус молодых специалистов имеют 10 человек, которые могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку. Три молодых учителя недавно получили муниципальные квартиры - в селе Бертеневка, поселке Знаменский и в райцентре Ивантеевке. Для новичков организована школа молодых учителей, налажено наставничество. Ивантеевская молодежь успешно участвует в профессиональных конкурсах. Так, весной прошлого года учитель начальных классов Ивантеевской гимназии Татьяна Чулкова одержала победу на областном конкурсе «Педагогический дебют-2014», а затем в номинации «Молодые учителя» на всероссийском этапе конкурса. Татьяна избрана руководителем регионального клуба «Молодость». Победителем «Педагогического дебюта» в 2013 году была учитель информатики школы села Клевенка Ивантеевского района Кристина Славкина, которая стала призером и на всероссийском этапе. А молодой воспитатель детского сада «Колосок» Лидия Карпова стала победителем регионального конкурса «Воспитатель года-2013», представляла область в Москве.

Профсоюзная организация Ивантеевского района также получила диплом и премию как лучшая местная организация по итогам минувшего года.

Большой наградой были дипломы победителям в каждой номинации, потому что это результат усилий коллектива, реализации намеченных планов, выстраиваемой политики. Питерская районная организация, например, отмечена в двух номинациях - «Работа с молодежью» и «Финансовая дисциплина». В этом районе много лет не решался вопрос финансирования медосмотров учителей, направляемые средства использовались администрацией на другие цели. Поскольку законодательных рычагов не было, договориться с руководством не удавалось до последнего времени, а в прошлом году дело сдвинулось с места. Своей боевитостью, настойчивостью Питерка сегодня подает пример другим районам в отстаивании прав членов профсоюза.

Наградив лучших, президиум принял решение продолжить реализацию проекта «Самая эффективная профсоюзная (местная) организация».