Примечательно, что первым вышел в открытый космос не просто космонавт, а космонавт-художник, подмечавший много больше, чем обычный человек, и создавший потом свою легендарную «космическую» серию полотен. Но все это будет потом, а пока во время работы в космосе, перед возвращением на борт корабля, у Леонова возникли непредвиденные трудности, о которых он расскажет только много лет спустя, и этот материал сегодня также стал доступным.
«В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землей было некогда. И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая ничего на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения азота в крови быть не должно. После того как я перешел на второй режим работы скафандра, все «село» на свои места».
Международная авиационная федерация присудила Алексею Леонову высшую награду - золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство.