​В последние пять лет первичные профсоюзные организации образовательных учреждений Москвы направляли свою работу на усиление общественного контроля за соблюдением прав работников образования в области охраны труда и здоровья, на повышение роли коллективных договоров, на обязательное информирование профсоюзных организаций работодателями о выявленных в процессе проверок нарушениях по охране труда и выработке мер по их устранению, на предупреждение производственного травматизма и несчастных случаев с обучающимися во время учебно-воспитательного процесса.

Благодаря работе Московской городской организации профсоюза удалось поднять статус уполномоченного и комиссий по охране труда, а также благодаря организуемым семинарам различных уровней повысить качество знаний работников по охране труда. Сотрудники учреждений стали более серьезно относиться к проведению предварительного и периодического медосмотров, более ответственно подходить к проведению аттестации рабочих мест (сейчас это, как известно, специальная оценка условий труда), профсоюзные комитеты начали осуществлять контроль по предоставлению льгот и компенсаций сотрудникам. Однако, к сожалению, не все руководители образовательных учреждений горят желанием посещать семинары по охране труда, проводимые Московской городской организацией, что очень серьезно сказывается на работе в этом направлении во многих учреждениях, это зачастую приводит к непониманию важности этих вопросов, сотрудников к работам допускают без соответствующего обучения, документацию по охране труда ведут с нарушением законодательства, допускают сокрытие случаев производственного травматизма.

За пять лет комитет Московской городской организации профсоюза, территориальные и первичные профсоюзные организации провели большую работу по созданию базовых центров по охране труда на территории каждого округа Москвы, что позволило обобщить работу по охране труда на уровне округа, выработать подходы по внедрению этого опыта в образовательных организациях и использовать базы центров для проведения обучения и разного рода мероприятий по охране труда.

В нашем образовательном комплексе совместными усилиями администрации и первичной профсоюзной организации достигнуты определенные успехи в работе по охране труда. Создана служба охраны труда из 3 человек в составе главного специалиста и 2 специалистов по охране труда. Администрации совместно с профсоюзным комитетом удалось решить вопрос об установлении достойных окладов для этой категории сотрудников, что, естественно, отразилось и на повышении качества работы по созданию безопасных условий и охраны труда. Однако для многих образовательных учреждений проблема введения штатного специалиста по охране труда и оплаты его труда остается до конца нерешенной. Ответственными за охрану труда чаще всего назначают по совместительству заместителей директора по безопасности, что приводит к серьезным упущениям в организации этой работы. Совмещать выполнение должностей этой категории сотрудников недопустимо, так как когда человек выполняет одни должностные обязанности, время на выполнение других у него полностью отсутствует.

В нашем учреждении работает комиссия по охране труда в количестве 12 человек. В состав комиссии на паритетной основе входят представители профсоюзного комитета, уполномоченный по охране труда. Все члены комиссии прошли соответствующее обучение в специализированных учебных центрах охраны труда. Это тоже очень важно, так как зачастую члены комиссий не проходят обучение и как следствие не могут полноценно, со знанием дела проконтролировать специализированные организации, которые проводят специальную оценку условий труда, и их роль сводится только к подписанию соответствующих документов, а ответственность за правильность проведения СОУТ лежит именно на членах комиссии. Нам удалось заложить в коллективном договоре пункт о выплате стимулирующих надбавок членам комиссии по охране труда за результативность их работы по охране труда.

Рада БЕЛАЯ,

председатель первичной профсоюзной

организации школы №2010