​«Ученик года» - яркое и интересное событие. В конкурсе приняли участие самые эрудированные и целе­устремленные обучающиеся десяти образовательных учреждений Юго-Запада, победители и призеры городских, международных олимпиад, участники научных конференций. Чтобы попасть в десятку лучших учеников, необходимо было подготовить видеопрезентацию о себе, в которой конкурсанты рассказали о своих увлечениях, стремлениях, планах на будущее.

Перед зрителями выступили лучшие представители поколения next - молодые, амбициозные люди, которые знают, чего хотят, их отличает творческое стремление к успеху. Ребятам предстояло показать себя в интеллектуальных состязаниях, в творческом конкурсе самопрезентаций. Здесь важно было проявить лидерские качества, эрудицию, чувство юмора, умение говорить и рассуждать. В строго отведенное время ребята сумели рассказать о себе, своих интересах, достижениях, мечтах.

О чем мечтает новое поколение? Какие профессии они выбирают? Восхищает разнообразие выбранных профессий: это учитель и дипломат, экономист и артист, химик-технолог и архитектор, врач и медиатор. Конкурсанты уверены, что будущая профессия принесет им удовольствие, а значит, каждый из них будет счастлив. Не может не радовать, что ребята не ограничиваются лишь заботами о материальной составляющей профессии, не забывают о таких ее истинных ценностях, как интерес, удовольствие, доброта, общение и обмен идеями с друзьями и коллегами.

Конкурс «Ученик года Москвы-2015» позволил показать старше­классникам уровень эрудиции, умение пользоваться багажом своих знаний. Очень интересны были рассуждения нового поколения по высказываниям знаменитых людей. «Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (И.Шерр) - попробуйте-ка в течение нескольких секунд продумать и дать яркий, интересный ответ, доказывающий правоту высказывания, еще сложнее было опровергнуть суть этих слов. Или: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков». Мы все понимаем суть этой цитаты и скорее всего единогласно согласимся со смыслом высказывания Лао-цзы. Но опровергнуть?! Не каждый взрослый даст полноценный ответ. А они смогли! Да еще как!

В течение всего конкурса не умолкали аплодисменты в поддержку всех участников. Юноши и девушки выступали достойно, проявляя выдержку и терпение, лидерские качества и творческие способности. А самое главное - научились справляться с волнением, что было, пожалуй, одним из самых сложных испытаний.

Финалом окружного этапа городского конкурса старшеклассников образовательных учреждений «Ученик года Москвы-2015» стала торжественная церемония награждения победителей и лауреатов. Это были: победитель - Ксения Батухтина (школа №536), лауреаты - Ирина Абдуллаева (школа №1980) и Никита Богданов (НОУ школа «Ника»). Стелла Мнацаканова (школа №2006) стала победителем в номинации «Лучшая презентация», призом жюри был награжден Алексей Красных (школа №1981). Все участники конкурса были отмечены ценными подарками и памятными призами.

Конкурс показал, что молодое поколение прочно стоит на пути к своей мечте. Оно открыто всему новому и интересному, стремится реализовать свои цели и мечты о дружном коллективе творческих и талантливых людей, интересующихся перспективами ХХI века.

Поколение молодых и инициативных людей - залог могущества государства, нашей великой России!

И.ПОТАНИНА, Л.КОМАРОВА,

учителя русского языка