​Детские крики, громкие голоса взрослых: «Да, да, хорошо, что психолог пришла!» Некогда раздеваться - просто скину пальто.

- Малыш, что с тобой? Почему ты такой разъяренный? Ты похож на загнанного зайца. Конечно, нужно прятаться. А как по-другому?.. Нет, просто никто не понимает твоего испуга! Им самим страшно, потому что не знают, как тебе помочь. И спросить не могут, потому что не знают, какие слова подобрать. Вот и получается: гонятся за тобой, а ты от них. Что же, что же с тобой случилось? Ах да, коллеги подсказывают, что дома не все в порядке. Конечно, понимаю.

Вот теперь ты спрятался в раздевалке, свернулся комочком и плачешь. Мне сейчас хочется побыть для тебя в роли мамы. Нет, сейчас ты не готов, ты ежик, твои иголки - это защита. Позволь мне просто находиться рядом. Я тоже с тобой посижу столько, сколько надо. Мне это тоже важно. Вот и хорошо, ты не убегаешь и не шипишь. Просто плачешь. Это хорошо, что твои эмоции нашли выход и с каждой слезинкой происходит облегчение. Нет, сразу легко не станет. Для заживления каждой ранки нужно время.

Сидим. Смотри, вожу пальцем по полу и рисую смайлик. Это улыбка. Да, ты одним глазком разглядел. Заинтересовался. Может, нарисуешь свой смайл? Попробуй. Вот так, без слов. Чего ты сейчас хочешь? «Друзья достали...» «Пристают...» Тебе не до этого. Учитель на урок зовет в класс? А, ты не готов, домашнее задание не сделано? Бывает. Времени, наверное, не было? Нет, не в этом дело? Хочешь поделиться? Нам никто не помешает. Думаю, что это самое ценное, что у тебя есть сейчас и что ты не решаешься рассказать. Я буду рядом. Я буду понимать, о чем ты говоришь. Я помогу. Пауза. Он, видимо, думает.

Ты принимаешь решение. Тебе тяжело оно дается. Я знаю. Ты боишься осуждения. Ты готов. Да, просто говори - я буду ушами. Когда мы говорим, мы сами начинаем осознавать наши мысли. И это еще один выход для эмоции. Родители громко говорили, ты не мог ничего понять. Ты боялся и сидел в своей комнате. Ты не знал, что будет дальше. Неизвестность пугает. Наше подсознание чаще рисует нам только плохое развитие событий. И от этого становится страшно. Знаю: ты любишь сразу двух родителей. И не только в школе тебе хочется думать о том, как бы скорее они помирились. Да, обидно, что и друзья не поймут, их желание поговорить с тобой, поиграть вызывает такой бурный всплеск эмоций, и тебя все бесит, бесит, бесит... Но и сказать им нельзя, это же сокровенное, твоя тайна. Ты не хочешь, чтобы о твоих родителях думали плохо, они же ведь не такие. Нет, нет, они самые хорошие, правда, я уверена. Но у них сейчас сложный период. Им надо дать время с этим разобраться. Разреши им, пожалуйста, дай им время. Нет, они ни в коем случае не перестали тебя любить. Так получилось, что сейчас важно решить, как преодолеть эти свои трудности. У тебя же так тоже бывает, что не получается урок, ты не понимаешь и начинаешь срываться. И первые, кто видит тебя таким, - это родные. Только им мы можем показать себя со всех сторон. Только им мы доверяем себя такими. Ты засмеялся? Вспомнил что-то...

Что же там дальше по плану? Нет никакого плана. Да и не может быть. Ведь в институте не изучают все сложные случаи. Да и случаи не повторяются. Они уникальны. И к каждому нужен свой подход. А вот подходы мы проходили. И техники изучали. Но это уже вошло в практику и применяется. На каждую ситуацию откуда-то из подсознания вылезает та или иная техника - присоединение, умение слушать и слышать, принятие... И с каждым годом все меньше и меньше ошибок. Это радует, но накладывает отпечаток, потому что слышишь очень много скрытой информации и понимаешь те или иные причины поступков. Не всегда, чаще не готовы вообще люди слышать эту информацию. И порой из сказанного уже видно решение, оно лежит на поверхности, а чтобы к нему прийти, требуется время. Как и сегодня с моим героем. Да, герой! Ведь тот, кто принимает помощь другого, - это герой, если хотите. Это решение, которое заставляет посмотреть на себя со стороны другими глазами, так ты еще и не видел себя или уходил от этого восприятия себя.

Ах да! Герой мой тоже справился со своим состоянием, преодолел, пересмотрел... Нет, пересмотреть все сразу невозможно. И здесь тоже нужно время. Он сам определит, сколько ему будет нужно. Ах да! Открытие... Каждый отдельный эпизод жизни, работы - это открытие новой судьбы, случая, опыта. Как много дает мне это открытие! Как с каждым шагом я чувствую приближение к чему-то важному, изменяющему меня, обогащающему мой мир...