Александр КИБОВСКИЙ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия:


В прошлом году у нас проведены работы на 393 памятниках истории культуры, причем на 125 работы были завершены, из них около 30 - выдающиеся, удивительные объекты, образцы высокой реставрации. Это, например, две усадьбы в центре города Москвы, больше известные людям как музыкальное училище имени Гнесиных, реставрационный долгострой, в 2012 году, когда мэр Москвы принял решение, были работы интенсифицированы, это побратим-усадьба на Страстном бульваре, где работы по реставрационной части тоже практически завершены, удивительный памятник и дворцового, и гражданского зодчества восстановлен тоже практически из руин.

Очень интересный и масштабный комплекс работ был проведен на ВДНХ. Для реставраторов наиболее интересными были 24 исторических павильона, многие из них находились практически на грани технической утраты. Были не только проведены противоаварийные работы, но и сделаны интересные находки, в частности, конечно, удивительный барельеф Вучетича и самая большая картина выдающегося советского художника Александра Герасимова. Практически уже руинированному Зеленому театру усилиями заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова мы вернули подлинный, настоящий исторический цвет слоновой кости, это, конечно, для меня как для москвича, историка архитектуры большая удача и большая радость. Очень интересные работы были у нас сделаны коллегами из федеральных структур. Тут надо упомянуть воссозданную в прямом смысле слова из пепла усадьбу Третьяковых на Гоголевском бульваре. Это здание пережило в свое время пожар, который просто уничтожил почти все интерьеры этого объекта. Восстановлена единственная авторская постройка в нашей стране, памятник Ле Корбюзье - грандиозное здание Росстата на Мясницкой улице. Конечно, это все объекты высшего уровня. Всего, можно сказать, у нас проведено порядка трех десятков выдающихся реставраций, которых мы очень давно ждали, и теперь они не могут не радовать любого, кто ценит архитектуру и любит старую Москву.

В 2015 году у нас в работе 336 объектов культурного наследия, и, несмотря на все негативные прогнозы, у нас нет ни одного частного инвестора, который бы отказался от участия в реставрации. Более того, 187 объектов - в работе по проектированию и проектно-изыскательским работам, то есть задел не только на 2015-й, но даже на 2016 год. Естественно, мы, понимая экономическую ситуацию, очень внимательно относимся к каждому такому проекту, в ручном режиме его смотрим, но пока у нас нет никаких тревожных сигналов, что из тех объектов, которые начаты, какой-то может быть не закончен. Мы провели переговоры с банковскими структурами, с Банком Москвы, с Промсвязьбанком, которые подтвердили свою готовность, в случае если будут какие-то проблемы, предоставлять тем инвесторам, кто уже вступил в реставрационные работы, кредиты на условиях их себестоимости. То есть это хорошие условия для тех, кто уже приступил к работам, чтобы позволить им их закончить.

Мы ведем масштабные работы в Зарядье по созданию парка и договорились, что параллельно будем реставрировать памятники, которые находятся в непосредственной близости. По Зарядью в прошлом году закончены работы в Английском подворье, это один из самых древних памятников гражданской архитектуры на территории города, по братскому корпусу Знаменского монастыря, и мы уже приступили к работам во всех четырех храмах, которые находятся в собственности Москвы, чтобы закончить их реставрацию в 2016 году. По договоренности с Министерством культуры РФ взяты в работу те объекты, которые находятся в их собственности, это, в частности, знаменитый собор Иконы Божией Матери «Знамение». Таким образом, к концу 2016 года все объекты, которые находятся на этой территории, будут приведены в порядок, будут отреставрированы.

По поручению мэра Москвы в прошлом году мы начали активно готовиться к 70-летию Победы. Во-первых, полностью был еще раз проведен мониторинг всех воинских монументов и захоронений, связанных с именами Героев Советского Союза, героев войны. Всего будут полностью приведены в порядок к 9 Мая 4243 памятника Героям Советского Союза на кладбищах Москвы. Во-вторых, мы установили взаимодействие с муниципальными депутатами, собрали с префектурами полный анализ объектов, которые у нас еще не были отреставрированы к юбилею битвы под Москвой в 2011 году. В этом году к 70-летию Победы мы реставрируем 14 объектов - памятников Героям Советского Союза на улицах и площадях города - и еще 38 монументов в память о событиях войны, которые также находятся в городе. Все работы идут по графику и к 9 Мая будут полностью завершены.