В число претендентов попали ребята из Пермского края и Татарстана, несколько подростков из Москвы, четыре юных динамовца из подмосковного Дмитрова, гимназист из Калужской области и будущий офицер-разведчик из Мурманской области (17-летний подросток из Апатитов написал в анкете, что он победитель школьной олимпиады по ОБЖ, активный член военно-патриотического объединения «Полярные волки» и тренируется по программе «Юный разведчик»). Помериться силами с Арктикой решили и пять жителей бесснежного Ставрополя - студенты Северо-Кавказского федерального университета. Всего в сборах участвуют 40 подростков.

Старший тренер сборов зав. кафедрой физвоспитания НИТУ МИСиС профессор Александр Буслаков и инструкторы «Большого Приключения» обещали по традиции устроить тесты, которые превзойдут по сложности все, что ребятам может встретиться на дрейфующих льдах. Не просто поход с палаткой, а 100 км лыжни в снегу по пояс, купание в проруби, психологические испытания. Разве что в Карелии не будет белых медведей.

Заметим, что впервые дополнительными критериями отбора кандидатов стали результаты успеваемости в школе и призовые места в предметных олимпиадах. Идея собрать такую команду родилась летом, когда в «Большом Приключении» побывали московские победители Всероссийской олимпиады школьников.

«Я уверен, что современному подростку для успеха в будущем мало иметь только пятерки в аттестате. Надо уметь принимать самостоятельные решения, быть физически закаленным, обладать навыками самообслуживания. Полярное путешествие - отличный способ одаренным школьникам подкачать мускулы», - уверен руководитель экспедиции Матвей Шпаро.

Из сорока претендентов руководители экспедиции выберут семерых участников путешествия. К команде, которую возглавят Матвей Шпаро и Борис Смолин, присоединится глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, кстати, опытный альпинист. Очевидно, он станет первым федеральным министром, пришедшим на Северный полюс своими ногами. 10 апреля команда полярников отправится на дрейфующую ледовую базу «Барнео», откуда начнется штурм полюса. 110-километровое путешествие к вершине планеты займет 6-7 дней.