Провести выходные в лесной зоне, надышаться свежим воздухом, выяснить в честной борьбе, кто сильнее, смогли почти двести московских подростков из 30 коррекционных школ и интернатов, а также гости из других регионов - Подмосковья, Ивановской, Ярославской, Вологодской областей, Республики Башкортостан.
Традиционный праздник спорта и здоровья организовали клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро и центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий». Соревнования прошли при поддержке столичных департаментов образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения.
Первый день традиционно был отдан конкурсной программе. Юные спортсмены показали разнообразные туристские навыки, от ориентирования по компасу до приготовления обеда, и знания в области краеведения. А во второй день Кубка состоялся лыжный кросс с техническими туристскими этапами. Подросткам предстояло продемонстрировать свое умение преодолевать лесные завалы, подниматься и спускаться по веревке, транспортировать «пострадавшего». Исходя из принципа спортивной честности, организаторы разделили все команды на несколько категорий по возрасту, видам коррекции и подготовили 2 трассы разной сложности. Поэтому на первую ступеньку пьедестала по очереди поднялись сразу несколько команд. Главные призы в своих группах завоевали команды столичного колледжа сферы услуг №10, коррекционных школ №281 и №30, детского дома №51, коррекционных школ-интернатов №60 и №52, центра содействия семейному воспитанию «Спутник». Кроме того, были вручены поощрительные призы командам-новичкам. А ребята с ДЦП из 31‑й школы-интерната Москвы получили приз за волю к победе.
- Спортивный туризм - сфера, традиционно закрытая для воспитанников коррекционных школ, - говорит известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро. - Однако многие дети с ограничениями жизнедеятельности могут без риска для здоровья успешно ходить в туристские походы, что мы уже более 15 лет доказываем в нашем детском лагере «Большое Приключение» в Карелии. Активные путешествия - это прекрасное средство развития подростков: и физического, и умственного, и социального. Подтверждение этой, не всем очевидной идеи и есть главная цель стартов на Кубок мэра Москвы.