Открывая соревнования, председатель Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев напомнил, что они посвящаются главному событию года - 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Аплодисментами лыжники встретили его сообщение о том, что результаты гонки пойдут в зачет нормативов ГТО. «Проигравших сегодня не будет!» - выразила общее мнение директор областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Элла Ягудина.
Первыми на лыжню вышли самые молодые педагоги, до 22 лет. Пронеслись как ветер, который в этот денек не шелохнул даже веточки! Как выяснилось, на соревнования приехало много новичков. Например, учитель физкультуры школы №59 Заводского района Саратова Екатерина Куприк. В учительской лыжне молодой специалист участвовала впервые, а вообще опыт соревнований у нее большой. Катя - мастер спорта по биатлону, с детства к этому виду спорта ее приобщил отец, тренер ДЮСШ. Надо ли удивляться, что она показала хороший результат? 8 минут 25 секунд - рекорд среди молодых педагогов. Екатерина получила заслуженное «золото» и диплом победителя.
Впервые в учительской гонке приняла участие и Татьяна Осокина, педагог центра детского творчества Ленинского района Саратова - поддержала спортивное увлечение своей семьи. Ее мама, учитель физкультуры саратовской школы №100 Любовь Николаевна Осокина, чей педагогический стаж составляет 42 года, бежала на лыжах в возрастной группе от 60 и старше. Она завоевала золотую медаль. Кстати, многие педагоги приехали на праздник здоровья семьями, для них соревнования были не только хорошей возможностью попробовать свои силы, но и побыть вместе, подышать свежим воздухом, набраться хорошего настроения.
Семья Фисенко была одной из них. Александр Артемович, его жена Татьяна Александровна и сын Антон - все преподаватели физической культуры. Глава семьи тридцать лет вел занятия по физподготовке в Саратовском техническом университете им. Ю.А.Гагарина, последние годы работает в школе №102 Саратова. Ученики любят его за длинные усы и веселый нрав, а главное, за большую увлеченность спортом, которую Александр Артемович передает всем без исключения окружающим. На нынешней лыжне он по лично установленной традиции занял первое место в возрастной группе 66-69 лет. Жена и сын разделили радость его победы.
Самая молодая учительская семья Тугушевых из средней школы села Яковлевка Базарно-Карабулакского района была отмечена на празднике призом от профсоюза в номинации «Любовь, похожая на сон». На учредителей произвела впечатление насыщенная созиданием история этой пары. Тугушевы сами построили дом в деревне, в котором живут теперь вместе с двумя детьми, трех и четырех лет. Альфия работает зам. директора по воспитательной работе, Хусаин - оператор в школьной столовой. Оба увлечены волейболом и, конечно, лыжами.
Поистине учредителей специальных призов для участников соревнований в этот раз посетило творческое вдохновение. Подарки от них получили не только талантливые, молодые, но даже те, чьи фамилии показались им необычными. Номинацию назвали так: «Интересная фамилия. А люди интересные?» Оказалось, что молодому специалисту Екатерине Арабей из Ершовского района, учителю краснокутской средней школы №2 Владимиру Нечитайло и учителю физкультуры марксовской средней школы Алексею Отрезнову действительно есть что рассказать о своих учениках, победах в соревнованиях, творческих увлечениях.
В общем, призов и наград было много, профсоюзные пироги оказались удивительно вкусными, а выступление студенческого коллектива технического университета с веселыми частушками оказалось таким зажигательным, что лыжники едва сами не пустились в пляс. В заключение грамоту от обкома профсоюза получила главный судья учительской лыжни-2015 Лидия Николаевна Крючкова. Она шестой раз берет на себя нелегкую судейскую задачу на ежегодных соревнованиях, справляется с ней, не вызывая споров и претензий. Кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры РФ, доцент кафедры подготовки спортивных дисциплин Саратовского госуниверситета и, наконец, председатель профкома Института физической культуры и спорта СГУ уверяет, что спортивная дисциплина пригодится в любом деле, в том числе и в судействе.

Саратов