Неоспоримо, VI отчетно-выборная конференция стала знаковым событием для краевой организации. Пожалуй, достаточно двух слов, чтобы красноречиво охарактеризовать состоявшееся действо: «содержательно» и «современно». Местные и вузовские организации профсоюза оформили презентационные стенды в едином корпоративном стиле. Каждая территория, обладая оригинальными практическими наработками, имела возможность поделиться с коллегами опытом. Высшей похвалой профсоюзному активу в этом плане стала оживленная фотосессия руководителей органов управления образованием на фоне стендов, представляющих вверенные им города и районы.
В лучших традициях профсоюза повышенное внимание было оказано организации обратной связи с работниками образования. Каждый мог воспользоваться предоставленной возможностью и оставить свои пожелания, наставления, поделиться насущными проблемами посредством электронного сообщения через информационный терминал.
Позитивный настрой мероприятию был задан видеоприветствием председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой, многочисленными обращениями в адрес делегатов конференции от коллег из близких и далеких уголков России.
Неподдельный интерес у аудитории вызвали мультимедийный ролик, презентационное слайд-шоу, печатные информационно-аналитические материалы о работе краевой организации профсоюза за прошедший период. Социальных партнеров впечатлили насыщенность профсоюзной деятельности, правозащитный потенциал организации, масштабность коллективных и обучающих мероприятий, поставленных задач на будущее.
Исключительный восторг вызвал и креативный логотип Общероссийского Профсоюза образования, выполненный из живых цветов. С уверенностью можно сказать, что это был самый востребованный фон для многочисленных селфи участников конференции.
Высокая оценка многогранной деятельности краевой организации профсоюза руководством Федерации профсоюзов Ставропольского края, министерства образования региона, депутатского корпуса еще больше вдохновила профактивистов.
Для организации это был насыщенный разными событиями период - полный основательных перемен и важных достижений. Значительно помолодел кадровый состав, в профсоюз вовлечено много активных и творческих людей. Сформировано единое информационное пространство, используются современные технологии коммуникации. Внедрены инновационные формы социальной поддержки членов профсоюза. Впервые введен институт профсоюзного представительства.
Краевая организация окрепла, повысила работоспособность профсоюзной структуры и эффективность финансовых ресурсов.
Выстроена эффективная система социального партнерства. Несомненной тенденцией последних лет стало усиление роли краевой организации в нормотворческом процессе и закрепление обязательного участия ее представителей в событиях, затрагивающих права и интересы педагогов. Работа профсоюза с Думой Ставропольского края сегодня - уже система.
В результате совместных усилий с социальными партнерами решены многие актуальные проблемы работников отрасли.
Установлен тесный контакт со многими главами администраций районов и городов, руководителями органов управления образованием.
Достигнута важная цель - профсоюзный актив края научился позиционировать себя, выдвигать предложения по формированию как местного, так и регионального, федерального законодательства, разбираться в вопросах экономики образования.
Стало более заметным влияние профсоюза на повышение статуса педагога и качество кадрового потенциала образовательных организаций, создание безопасных и комфортных условий труда, формирование здорового образа жизни работников образования.
Удалось избежать больших потерь численности членов профсоюза в процессе реорганизации трех ведущих вузов края при создании Северо-Кавказского федерального университета, а в филиалах в Невинномысске и Пятигорске создать новые профсоюзные структуры. Краевой комитет успешно координировал процесс реорганизации первичных профсоюзных организаций работников и студентов.
Восстановлены взаимоотношения с коллективами образовательных учреждений Невинномысска, где вновь учреждены первичные профсоюзные организации.
Как результат сегодня все первички динамично развиваются, растет численность членов профсоюза.
За последние пять лет практика работы краевой организации неоднократно обобщалась Центральным советом Профсоюза. Подробному анализу подверглись практически все основные рабочие направления. Повышенный интерес московских коллег ставропольцы расценивают как признание неординарности и эффективности своих подходов.
Существенно представительство краевой организации в выборных рабочих органах Общероссийского Профсоюза образования. Председатель Лора Манаева - член Исполнительного комитета профсоюза и координатор в СКФО, главный правовой инспектор труда Ирина Шевченко - член Совета по правовой работе при ЦС профсоюза, главный специалист Ирина Манаева - член Совета по информационной работе при ЦС профсоюза и координатор по информационной работе в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Пятигорского государственного лингвистического университета Армен Вартанов - член президиума СКС профсоюза.
Взаимодействие Ставропольской краевой организации профсоюза с коллегами в соседних республиках строится на принципах взаимного уважения и доверия, паритетного сотрудничества. По инициативе крайкома профсоюза создан окружной Совет председателей региональных организаций Профсоюза работников народного образования и науки и Студенческий координационный совет СКФО. Эти представительные органы осуществляют регулярное взаимодействие с социальными институтами округа, проводят анализ отраслевой и внутрисоюзной проблематики, вырабатывают стратегию развития.
Как и в любом большом деле, проблемы в крае еще остаются. Недаром в народе говорят: «Если ты перестал встречать трудности, значит, ты сбился с пути». Впереди - новые испытания и вызовы.
«Профсоюз сегодня занимается и содержанием образования, и качеством жизни учительства, - говорит Лора Николаевна Манаева. - Мы в пути, в состоянии поиска наиболее эффективных форм и методов работы. Понимать цель, ставить задачи, планировать действия, управлять процессом, прогнозировать результаты - без этого невозможно развитие. А без развития мы не нужны учителю. Ему нужны современный профсоюз и новые качественные результаты, где успех каждого - это победа всех. К новым победам!»