Как подчеркнула первый заместитель председателя комитета Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, в кризисной ситуации, когда многие регионы испытывают экономические трудности, эти вопросы приобретают особую актуальность. Тем более что теперь субъекты Федерации должны не только содержать лагеря, но и выделять средства на приобретение путевок льготным категориям: в 2015 году в федеральном бюджете средства на детский отдых не предусмотрены.
В числе других проблем депутат указала на отсутствие единой государственной политики и централизованного подхода к развитию детского отдыха. По ее словам, эта сфера должна регулироваться специальным федеральным законом.
Первый зам. министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин главной проблемой летней кампании 2015 года также назвал финансирование: в консолидированных бюджетах субъектов РФ и муниципалитетов на эти цели предусмотрено 42,4 млрд рублей, тогда как в 2014 году регионы потратили на оздоровительную кампанию более 67 млрд, а федеральный бюджет выделил более 4 млрд рублей на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Зам. министра сообщил о планах по разработке закона, в котором будут закреплены полномочия органов власти по организации детского отдыха и оздоровления, определен координирующий федеральный орган.
Председатель Комитета Госдумы по тру­ду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что в законе следует раскрыть понятие оздоровительного отдыха: «Нужно ли относить к системе отдыха и оздоровления дневные лагеря? Ведь у многих школ, в которых они организуются, кроме небольшой асфальтовой площадки, ничего нет. И не надо себя обманывать. Это скорее дополнительное образование, внеурочная занятость, но не оздоровление».
Заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков считает неправильным ориентироваться только на оздоровительный эффект. «Главный продукт, который ребенок привозит из лагеря, - это личностный рост, возросшая компетентность в общении, дополнительные знания и пробудившиеся способности и интересы», - уверен он.
Елена Ушакова рассказала об опыте организации детского отдыха в Томской области, от которой депутат избрана в Госдуму. По ее словам, в непростой экономической ситуации будут развиваться низкозатратные формы отдыха: лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, палаточные и туристические лагеря. При этом бюджетные средства на проезд детей к местам отдыха будут сокращены.
По итогам слушаний выработаны рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти. В частности, правительству предложено вернуться к софинансированию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предусмотреть в федеральном бюджете средства на софинансирование строительства и реконструкции детских лагерей.