​На ВДНХ пришли семьи с друзьями

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил масленичный праздник на ВДНХ.

этом году ВДНХ стала центром зимних гуляний в Москве. Масленичный фестиваль стал еще одним поводом прийти сюда всей семьей и с друзьями. Масленичная ярмарка (21 деревянный домик) расположилась на центральной аллее ВДНХ, главным блюдом тут стали традиционные блины, а также пряники, пастила, вафли.
«Центральная аллея превращена в древнерусскую масленичную площадь, где можно попробовать блины, повеселиться, участвовать в анимациях, поэтому будет чем заняться. Мы пригласили всех москвичей субботу и воскресенье посвятить масленичным праздникам на городских площадях, улицах и здесь, на ВДНХ», - отметил Сергей Собянин. На главной аллее была воссоздана историческая атмосфера масленичной ярмарки ХIV-ХVI веков, гости смогли увидеть старинную русскую дорожную станцию - ям, стрелецкий караул и коробейников, скоморохов и ряженых, насладиться праздничными концертами, в которых приняли участие исполнители народной и современной музыки. В городке русских ремесел ребят учили изготовлению кукол, росписи игрушек, обработке дерева и кожи, а также средневековым настольным играм.

«Масленка» поможет


Во время проведения «Широкой Масленицы» в Куркине в школе №1298 благотворительный фонд «Умка» провел ярмарку «Масленка». На ярмарку принимали детские и взрослые поделки, домашнюю выпечку, блины и даже варенье.

обранные средства будут переданы в поддержку детей Донецка и Донецкой области, пострадавших от обстрелов и находящихся на лечении в больницах Донецка, а также детей, оставшихся без родителей в результате боевых действий на территории Новороссии.
Акция называется «Дети помогут детям». На собранные средства будут закуплены необходимые медикаменты, одежда, обувь для детей. Все будет передано через организацию - координатора помощи Новороссии - РПОД «Бессмертный полк», сайт организации «Поможем Новороссии вместе». Материальную помощь на сложное специализированное восстановительное лечение окажут также двум многодетным семьям района Куркино.

Прощание с зимой и встреча с весной


В гимназии №1573 состоялся веселый праздник, посвященный Масленице.

асленица - озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Этот праздник всегда отмечали широкими гуляниями. В этом году масленичная неделя проходила с 16 по 22 февраля. В празднике участвовали все ученики гимназии. Дошкольников пригласили в музыкально-театрализованную гостиную «Приходи, Масленица», первоклассников и второклассников, учеников пятых и шестых классов - на уличные гуляния «Сударыня-Масленица». Кроме того, ученики 5-11-х классов приняли участие в тематическом классном часе «Широкая Масленица».