В связи с этим Служба финансового контроля по согласованию с Департаментом образования предлагает распространить понятие «надзорные каникулы», прозвучавшее в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2015 год, на образовательные организации, вошедшие в  столичный список школ Топ-200.
Периодичность плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности этих организаций будет не чаще, чем один раз в три года. Думаю, это позволит школам перейти к деятельности нового качества. Школы будут еще более самостоятельны в принятии решений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, но возрастет и ответственность как лично директоров, так и управляющей команды. Поэтому целесообразно, чтобы предоставлению надзорных каникул предшествовал некий подготовительный период. Если с последней плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации прошло больше года и если директор посчитает нужным подстраховаться перед получением надзорных каникул, узнать, насколько благополучно обстоят дела в вашей школе, то СФК готова исключительно по просьбе образовательной организации и при согласии руководителя Департамента образования провести проверку. Проверке может быть подвергнута как финансово-хозяйственная деятельность в целом, так и ее отдельные направления. Какая проверка нужна, решать директору школы. Акты таких проверок будут представлены в первую очередь школе. По их результатам при необходимости будут даны рекомендации по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности. В случае выявления серьезных недостатков надзорные каникулы, на наш взгляд, должны быть предоставлены после устранения выявленных нарушений.
Но и после получения надзорных каникул руководитель школы должен иметь четкое представление о том, как расходуют имеющиеся денежные средства и используют материальные ресурсы, только на основании полной и достоверной информации он может принять адекватные меры. Такую информацию можно получить с помощью хорошо налаженного внутреннего контроля. Такой контроль позволит также изучать причины недостатков и нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, обеспечит принятие действенных мер к их устранению, будет способствовать предупреждению и своевременному возмещению причиненного ответственными лицами материального ущерба, изучению опыта практического применения в организации действующих положений, инструкций и иных правовых актов, определяющих нормы и порядок финансового и материального обеспечения,  для выработки предложений по его совершенствованию.
При осуществлении внутреннего контроля особое внимание мы рекомендуем уделять:
-  соблюдению в учреждении федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ и Правительства Москвы, локальных правовых актов организации. Актуален контроль за соблюдением требований своих локальных правовых актов при выплате заработной платы и стимулирующих выплат;
- соблюдению норм и правил ведения бухгалтерского учета, своевременным предоставлением бухгалтерской и статистической отчетности;
-  соблюдению действующего законодательства в области налогообложения и закупок;
-  сохранности и эффективному использованию имущества;
- выполнению государственного задания и плана финансово-хозяйственной деятельности.
Для организации системы внутреннего контроля необходимо разработать положение о таком контроле, определить в нем объекты и субъекты контроля, порядок планирования мероприятий внутреннего контроля и оформления документов о его результатах.
Осуществление внутреннего контроля можно проводить комиссионно силами бухгалтерско-финансовых структур образовательных организаций. К проверкам проведения часов занятий и фактического присутствия детей могут быть привлечены также педагогические работники, свободные от занятий в момент проверки. При желании школы могут организовать взаимопроверки и привлекать специалистов других образовательных организаций к участию в проведении проверок внутреннего контроля - свежим взглядом всегда  больше видно. В образовательных комплексах  для внутреннего контроля рационально создавать контрольные комиссии, в их работе могут участвовать и представители управляющего совета из числа родительской общественности. Комиссии можно создавать как для проведения отдельных контрольных мероприятий, так и действующие на постоянной основе.
В свою очередь СФК готова взаимодействовать со школами  в части оказания практической помощи при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и, в частности, по организации внутреннего контроля. Служба осуществляла и готова осуществлять в дальнейшем оказание консультационной и методической помощи.
Мы готовы взаимодействовать с вами и в других формах. Ждем предложений.

Алена ШАХОВА, руководитель Службы финансового контроля