Главная ошибка, которую можно совершить перед походом в кинотеатр, - пересмотреть накануне, чтобы освежить впечатления, советскую «Золушку» Надежды Кошеверовой или чехословацко-немецкую ленту «Три орешка для Золушки» Вацлава Ворличека. Сравнения будут напрашиваться сами собой, и, увы, отнюдь не в пользую многомиллионного блокбастера.
Что же не так? Где скрыта фатальная для картины ошибка режиссера Кеннета Браны, умницы и интеллектуала, блестящего знатока Шекспира, пятикратного номинанта на премию «Оскар»? Если совсем коротко, в «Золушке» ему не хватило как чувства юмора, так и чувства меры. Растянутая на полтора с лишним часа пятистраничная сказка полна сериальных длиннот и бессмысленных, бесконечно повторяющихся диалогов, единственная цель которых - убить время. Мало того что фильм получился нестерпимо скучным, практически лишенным внутренней самоиронии, так он еще и приторно-сладкий.
Глотком свежего воздуха можно считать лишь появление на экране двух актрис - бесподобной и изысканной Кейт Бланшетт («Елизавета», «Золотой век», «Властелин колец») в роли гламурной мачехи, по которой плачут все «детские» омбудсмены мира, и ни на кого не похожей Хелены Бонэм Картер («Алиса в стране чудес», «Король говорит») в образе эксцентричной феи-крестной. Обе они явно выбиваются из общего конфетно-букетного ансамбля, превращая свои сюжетные линии как бы во вставные истории и придавая происходящему хоть какое-то ощущение сказочной условности. Всерьез рассуждать о достоинствах и недостатках актерской игры Лили Джеймс («Аббатство Даунтон»), исполнившей заглавную роль, смысла не имеет: ангелоподобные «голубые» героини вне поля критики. Вот выйдет на экраны новая английская версия «Войны и мира», где актриса играет Наташу Ростову, тогда и поговорим...
А вот чего у команды «Disney» не отнять, так это умения создавать сочную, по-настоящему сказочную картинку, буквально источающую магию и волшебство. Все, что нужно совсем юным зрителям, на месте: старинные, увитые розами дворцы и замки, добрые зверушки, солнечная тыква, на глазах превращающаяся в золотую карету, пышный бал в сотню разноцветных кринолинов. Маленькие девочки будут в восторге. Главное - потом все же не забыть показать им «Золушку» Надежды Кошеверовой и «Три орешка для Золушки» Вацлава Ворличека.
Между тем кинокомпания «Disney» официально заявила о начале работы над пятой частью легендарной приключенческой саги «Пираты Карибского моря». В съемках фильма под рабочим названием «Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales», которые пройдут в Австралии, примут участие номинант премии «Оскар» за роль Капитана Джека Воробья Джонни Депп, Джефри Раш (капитан Барбаросса), Кевин МакНэлли (Джошами Гиббс), а также «пираты-новички» - Хавьер Бардем, Кая Скоделарио и Брентон Туэйтес. Режиссерское кресло займет опытный тандем в лице Эспена Сандберга и Хоакима Роннинга. Они-то и расскажут нам о том, как Капитан Джек Воробей ищет трезубец Посейдона, чтобы не только спастись от задумавших погубить его пиратов-призраков, но и в очередной раз попытаться заполучить полную власть над морями.
Премьера фильма запланирована на 2017 год.