Открывая торжество, Светлана Владимировна заметила: инициатива, начатая фондом, показала, что в России огромное количество юных героев. Они согревают всех нас своими горячими сердцами. Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и информационной политике, призналась, что встречи с такой молодежью оставляют глубокий след в душе. Слова благодарности юным героям прозвучали из уст заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, заместителя главы МЧС Владимира Артамонова.
...Двенадцатилетний Адыя Монгуш на большой сцене совсем бы потерялся. Но рядом с ним стояли ребята, с которыми он уже успел подружиться в Москве. Всех их роднит отвага, которую они проявили в борьбе с огненной стихией. Семнадцатилетний Максим Решетнев из Красноярска смелым и умелым поведением спас пять человек при пожаре в квартире, сумев «задержать» огонь до прибытия специалистов. Благодаря своевременной помощи шестнадцатилетнего Вадима Остапова из Краснодарского края женщине и ее двум детям удалось не пострадать от пожара. А маленький Адыя из села Кукпак, что в Тыве, сумел вынести из огня младших братьев и сестер, их у него пятеро.
Очень точные слова при вручении наград нашел певец Вячеслав Бутусов. Когда режиссер ставит прекрасную картину, писатель пишет хорошую книгу, художник создает замечательное полотно и они получают награды - это ожидаемый результат. Героические поступки непредсказуемы. Но именно в них проявляется удивительное качество человека - великодушие.
Самый юный из награжденных - восьмилетний Артем Исаханян, - увидев, что на его сестренку напала собака, тут же бросился на помощь. Малышка не пострадала. Отважный защитник получил травмы лица, ему предстоит не одна операция. Юному герою из Пятигорска зал аплодировал стоя.
Как не восхититься стойкостью и мужеством Максима Козлова, студента Свердловского университета! В девять лет он потерял обе руки, но это не помешало ему занимать в соревнованиях по плаванию первые места. А как не задуматься об истоках силы воли Марины Ходий из Республики Крым? В коротком фильме о ней видно, как ловко умеет Марина управляться со всем с помощью ног (рук нет с рождения). Марина получила юридическое образование, работает. «Все мои достижения - заслуга мамы, которая с детства приучила меня к мысли, что я все могу. Я счастлива...» - признание хрупкой девушки вызывает живую реакцию зала. «Горячее сердце» - очень точное название награды. В этом году ею отмечены 127 юных героев и 8 общественных организаций.