Так торжественно, почти всенародно в Звездном городке отмечали ее 85-летие. Клавдия Андреевна предполагала, что это будет проходить в ее родной школе имени В.М.Комарова, где проработала более 20 лет директором. Однако глава Звездного городка, летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев пригласил ее и всех гостей в Дом космонавтов. В тот день здесь собрались бывшие и нынешние учителя школы, родные и близкие Клавдии Андреевны, космонавты. Все говорили ей слова благодарности. А Валерий Иванович Токарев в знак особого уважения, почтения и восхищения преклонил перед ней колени.
Ее воспитанники, а ныне летчики-космонавты, Герои России Сергей Волков и Роман Романенко с особой теплотой говорили о своем Учителе - Клавдии Андреевне, которой, как они считают, многим обязаны: «Ваше продолжение в нас. Вы учили нас добру, справедливости, трудолюбию, упорству, мужеству, любви к Родине. Не одно поколение детей прошло через ваше сердце, ваши заботливые руки. Спасибо вам за все то, что вложили в нас! Крепкого вам здоровья и долгих-долгих лет жизни!»
Педагоги школы Звездного вспоминали, как легко и радостно им работалось под ее руководством в той теплой, благожелательной атмосфере, которая установилась после прихода Клавдии Андреевны: «Каждый почувствовал на себе благотворное влияние нового директора. Мы изменились под влиянием Клавдии Андреевны, она открыла в каждом из нас таланты, о которых мы и не знали». Коллеги отмечали особую врожденную деликатность Клавдии Андреевны, ее интеллигентность, умение сопереживать, принимать близко к сердцу чужую боль. Она тактично помогала учителям достичь подлинного профессионализма в работе. Побывав на уроке, проведенном учителем методически не очень умело, она сначала перед всем классом благодарила учителя, а потом вместо замечаний и тем более критики как бы невзначай высказывала свои пожелания.
Елена Колесникова, начальник отдела социального развития, образования, культуры, физкультуры и спорта и работы с молодежью администрации городского округа Звездный городок - кстати, тоже ученица Клавдии Андреевны - подготовила документальный фильм «По волнам моей памяти», использовав фотографии из семейного альбома Клавдии Андреевны Шубичевой, статьи из газет. Фильм рассказывает о разных периодах ее жизни. По волнам памяти плывет символический кораблик, и морской колокол извещает о конце одного периода и начале следующего.
Сначала это была ее родная деревня Зеленовка в Пензенской области, где Клавдия Андреевна родилась, выросла, получила профессию педагога и где работала учителем начальных классов. Плывет парусный «корабль» дальше, и вот первая пристань. Это остров Сахалин. Здесь Клавдия Андреевна в корейской школе вела русский язык и литературу.
С мужем, военным офицером, и двумя дочками-близнецами она переезжала с одного места на другое. На этот раз с востока страны в ее западную часть. Следующая остановка - город Умань Черкасской области (Украина). Здесь ей пришлось работать директором сначала в одной, затем в другой и еще в третьей школе, и всякий раз из отстающей она поднимала каждую до довольно высокого уровня. Как лучшего школьного руководителя в Уманском районе Клавдию Андреевну избрали депутатом областного совета. Она была очень активным депутатом, много помогала своим избирателям, нескольким учителям помогла решить трудноразрешимую задачу - получить жилье.
И снова морской колокол сообщает о новой остановке. Это германский период в ее педагогической биографии. Здесь она была директором большой школы на две тысячи учеников в городе Вюнсдорф под Берлином. В маленьком городе хорошо знали директора русской школы, тогда отношения с местным населением были дружеские. Однажды Клавдия Андреевна устроила торжественный прием советских детей в пионеры, для этого они отправились на пяти автобусах в берлинский Трептов-парк, к памятнику советскому солдату. По дороге колонну тепло приветствовали берлинцы.
После Вюнсдорфа «кораблик» ненадолго задержался в городе Щелкове Московской области. С 1978 по 1980 год Клавдия Андреевна руководила школой №1. Как это уже бывало в ее практике, опять ей досталась «трудная» школа. И она за короткое время сумела сделать ее одной из лучших не только в городе, но и в Подмосковье. О Клавдии Андреевне заговорили в области как о талантливом руководителе. Об этом узнал начальник политотдела Центра подготовки космонавтов Петр Климук. Он-то и пригласил ее в школу Звездного городка, где в то время со школой были проблемы - ее рейтинг был довольно низким. Здесь «кораблик» бросил свой якорь и остался в гавани под названием Звездный городок.
Первое впечатление при знакомстве со школой было удручающим. Прежде всего новый директор провела капитальную уборку внутри здания. Тогда ее часто видели то с тряпкой, то с малярной кистью в руках. А потом вместе с педагогами, родителями и детьми она стала приводить в порядок и двор, заросший высокой травой и чертополохом. Кто-то предложил Клавдии Андреевне попросить помощи у военных. Но, к удивлению учителей, она взяла в руки косу и сама скосила всю траву вокруг здания.
Но чтобы оснастить школу на самом современном уровне, нужны были серьезные преобразования, что требовало финансовых вложений. Пришлось обратиться за помощью к Георгию Тимофеевичу Береговому, начальнику Центра подготовки космонавтов. И в Московском областном совете депутатов побывала не один раз. Убеждать она умела, и все, что требовалось, было получено, в том числе и сто чешских классных досок, приготовленных для отправки во Вьетнам. В короткий срок к основному зданию сделали пристройку, где разместились еще 14 кабинетов, бассейн, актовый и спортивный залы. Школа стала лучшей не только по оснащению (был оборудован самый современный лингафонный кабинет - редкость в те времена), но и по тому, какие знания получали дети.
Клавдия Андреевна сумела вдохновить коллектив учителей, зажечь их энергией и оптимизмом, убедить, что школа может стать лучшей, если в ней будут лучшие учителя. И они становились такими, поскольку директор умела поддержать их без нажима, с верой в их силы.
«Клавдия Андреевна, - говорили мне ее коллеги, - всегда приветлива, деликатна». Из ее кабинета дети и учителя выходили окрыленные, с радостными улыбками, потому что там, за кожаной дверью, никогда не было разносов, окриков. Она спокойно, даже изящно решала возникающие проблемы и конфликты.
«Никогда до крика не унизилась на своем директорском посту» - так написала в своем стихотворении, посвященном Клавдии Андреевне, одна из ее почитательниц Татьяна Веселова. В том же стихотворении есть эпизод, как к ней в кабинет привели ученика, которого выгнали с урока. Он стоял понурив голову и ожидал нагоняя. И услышал добрые слова. Резюме стихотворения: «Людям можно многое простить, можно допустить стекло разбитое, но разбитых душ не допустить».
В школе Звездного принято поздравлять учителей и ребят с днем рождения по школьному радио. Эту традицию ввела в свое время Клавдия Андреевна. Она помнит обо всех, не забывает никого. Может напечь пирогов и пойти навестить заболевшую учительницу, строптивую и нагрубившую ей. Может из моря цветов, которые приносят ребята и их родители 1 сентября, выбрать несколько букетов и украсить ими могилы похороненных педагогов на местном кладбище.
Клавдия Андреевна, если можно так сказать, по-прежнему в педагогическом строю. Она часто бывает в своей школе, музыкальной школе Звездного городка, в школах Щелковского района, выступает перед детьми, учителями. Клавдию Андреевну можно видеть и в администрации Звездного городка, куда ее приглашают как эксперта.
Как и тридцать пять лет назад, когда мы с ней познакомились, Клавдия Андреевна встает в шесть часов утра. Делает зарядку на шведской стенке, турнике, упражнения с гантелями и еще свой собственный комплекс упражнений. Регулярно наводит порядок возле своего подъезда: подметает асфальт зимой, моет его летом.
«Любящие Вас соседи». Так был подписан большой плакат с поздравлением, вывешенный в дни юбилея в подъезде ее дома. Тогда в квартире Клавдии Андреевны не переставая трезвонил телефон. Создавалось впечатление, что где-то в эфире образовалась большая очередь из ее друзей и почитателей, которые передавали трубку из рук в руки. Звонили отовсюду, со всей страны, а также и из-за рубежа - ближнего и дальнего.