Итак, вам понадобятся: длинная полоска ткани, бусы, нитки, ножницы. Самое ответственное - это выбор ткани, которая и определит внешний вид бус. Вспомните, какие цвета и фактуры больше всего нравятся будущей получательнице подарка. Используйте хранящиеся дома лоскутки (особенно здорово, если остались кусочки ткани от недавно сшитого мамой платья или отделочных, контрастных по цвету материалов) или присмотрите хлопковую, красивую шелковую или атласную ткань в магазине. Она может быть и однотонная, и с узорами (беспроигрышны этномотивы). Что касается длины, то тут лучше перестраховаться, так что возьмите полоску в 1-1,5 метра. Ширина - в зависимости от диаметра взятых бус (сейчас в моде крупные украшения) плюс 5-10 мм на припуск. Подберите нитки в тон ткани. Бусы, поскольку они здесь служат лишь «начинкой» или набивкой, могут быть любыми - деревянными (некоторые советуют использовать элементы сиденья на стул из деревянных массажных шариков), пластиковыми, изготовленными из папье-маше или пенопласта.
Приступаем к работе. Застрачиваете сложенную вдоль лицевой стороной вниз полоску, при необходимости (если ткань сыпучая) обрабатываете край. С помощью булавки выворачиваете готовую трубу. Если нужно, проглаживаете. Один конец застрачиваем, отступаем от него примерно 15-20 см и либо стягиваем трубку иголкой с ниткой, либо завязываем узелок из самой ткани - в зависимости от того, как вы хотите закреплять бусины. Продеваем внутрь ленты до этого места бусину, фиксируем, отправляем следующую и т. д. Эффектно выглядит и вариант, когда тканевые бусы чередуются со стеклянными или еще какими-то, возможно, контрастными по тону. Тогда вам понадобятся более мелкие бусины, которые, однако, имеют достаточно широкое сквозное отверстие (для облегчения прохождения через них трубки кончик можно срезать под углом в 45 градусов).
Через какое-то время примерьте бусы - если вы хотите сделать короткие бусы, фиксируйте последний шарик, отмеряете то же расстояние, что и с другого конца, отрезаете и зашиваете край потайным стежком. Осталось связать кончики в красивый бант прямо на шее. Кстати, бант носится и сзади, и спереди, и сбоку - он сам смотрится как украшение бус. Но можно сделать и многорядное украшение, тогда бусин понадобится много, во всю длину трубы. Если есть желание и осталась ткань, сделайте браслет в комплект к бусам.
Прекрасный подарок - и не только на 8 Марта - готов!