Есть такая штука, очень нынче модная и востребованная - хенд-мейд, или, на русский лад, ручной труд, работа руками... Прикладное искусство, так сказать, домашнего плана. Часто помимо своего основного занятия по профессии мастера вечерами (...днями ...ночами - нужное подчеркнуть) создают совершенно прелестные вещицы широчайшего ассортимента: от уникальных открыток до ювелирных украшений из всевозможных материалов. В этом ряду стоит искусство создавать куклы.
Татьяна Загайнова, учитель русского языка и литературы школы №7 города Новодвинска, рассказывает, что ее путь к увлечению был, в общем, довольно типичный: однажды кто-то подарил ей ангела Тильду (это, кто не в курсе, такой тип интерьерной текстильной куклы). Вещица была очаровательна и, что важно, создана была скрупулезным мастером по всем канонам и правилам этого жанра... Новая хозяйка рассмотрела приобретение, восхитилась - и тут грянул момент истины. А почему бы не попробовать самой?
«Тут мы ставим запятую, тут у нас конец куплета...» Вы не забыли, что речь идет о словеснике? В голову вечно приходят цитаты, подходящие по смыслу. Внезапно-то внезапно, но ведь ничего не растет на пустом месте: в детстве героиня наша неплохо рисовала и втайне мечтала стать художником-мультипликатором... Сложные 80-е заставили сесть за швейную машинку, обшивать себя - модницу-красавицу - и близких... Кроме того, профессия обеспечила интерес к мировому искусству, в том числе и прикладному. Словом, первые куклы были сшиты как опытные образцы по лекалам и правилам настоящих Тильд («О, сколько нам открытий чудных...» являет послушный Интернет!), а затем мастерица вырвалась на простор собственных фантазий.
Если мастер хенд-мейда этого жанра занят своим делом всерьез, он обязательно имеет собственный почерк, свою философию, стиль. Куклы разных создателей (не важно, профи он или любитель) никогда не будут похожими! Татьяна считает фишкой своих кукол их обязательную ироничность и утверждает, что кукла, сделанная всерьез, всегда будет похожа на своего автора. Всегда! Независимо от пола и реалистичности образа.
Кто ее куклы? Литературные герои, конечно. Наслаждение воплощением собственного видения книжного персонажа сродни режиссуре (о, это еще один «привет» из ее прошлого: бывала Татьяна и на театральных подмостках в разных ипостасях...). Это образы-фантазии, иногда абстрактные понятия, вложенные в человекообразный облик. Иногда облеченные в материальную форму фразы, цитаты, мелодии. В коллекции есть Маленький Принц. Царевна Несмеяна. Молодайка Яга. Весна в стиле бохо. Песня Севера. Король Оранжевое Лето. Лукавый Ангел... Автопортреты и портреты тоже есть.
Работает мастерица в жанре текстильных интерьерных кукол, иногда делает милых меховяток (мягких зверушек). За три года работы собрала довольно значительную коллекцию книг по хенд-мейду, иногда на досуге создает вышитые бисером украшения. Спросите, где время берется. Такие же мастерицы, творящие «без отрыва от производства», плечами пожимают: было бы желание.
Кстати, любимый афоризм нашей героини, сопровождающий ее по жизни, - «Желание уже творит». Она утверждает, что кроме удовольствия от процесса как такового хобби ее имеет и еще один немаловажный жизненный смысл: работа творческая, ручная (во всех смыслах слова) дает положительные эмоции, забирает негатив, создает эффект психологической разгрузки сродни любованию природой, медитации. А вообще ответ на многие вопросы найдем в стихах самого кукольника:

Дни подряд водить иглою -
Акт духовного труда...
Мама... Карло стала? Но и
Карабасом - иногда.
Внутрь - «пылающие угли»,
Нет бездушной ни одной.
То ли я играю в куклы,
То ль они играют мной.
Поколдовываю лихо:
Не жалея маникюр,
Сыплю бисерные льдинки
В завиточки шевелюр.
Колдовство мое незлое:
Нос к работе опустив,
Под двойным парчовым слоем
Зашиваю негатив.
И не знает мой заказчик,
Сколько, голову склоня,
Я сложила куклам в ларчик
Безутешного... Меня.
Полон сладостного яда
Труд создателя немой.
...И всезнающие взгляды
Кукол следуют за мной.
Взор суров, как неприятель, -
Нарисую добрый рот!..
Я ж всесильна.
Я ж создатель...
Ваша кукла вас найдет!

г. Новодвинск, Архангельская область, фото автора