Учеба в колледже
Плюсы
В колледж гораздо проще поступить. Достаточно лишь иметь проходной бал по ГИА (государственная итоговая аттестация), аттестат о неполном среднем образовании и сдать профильный экзамен.
В колледже девочки довольно быстро взрослеют и становятся самостоятельными. Они сами планируют свое время, общаются с преподавателями, заводят новые знакомства и постоянно обучаются чему-то новому. Это поможет им определиться, чего они хотят от жизни, и смело идти к своей цели.
После колледжа юная выпускница может поступить сразу на 3-й курс университета, чтобы продолжить образование. Она сможет учиться как на дневном, так и на заочном отделении, чтобы удобно было совмещать учебу и работу.
Так как половину времени обучения в колледже занимает практика, то можно получить хороший опыт работы, который обязательно пригодится в будущем. Плюс при некоторых колледжах есть специальный центр трудоустройства с вакансиями для студентов.

Минусы
Не во всех колледжах качество образования будет соответствовать вашим ожиданиям. Поэтому при выборе учебного заведения нужно тщательно изучить с дочкой все варианты и выбрать наиболее подходящий. Сходите на день открытых дверей, где можно подробнее узнать о подготовительных курсах и специальностях. Учитывайте рейтинг учебного заведения и пообщайтесь с приемной комиссией.
Как бы грустно это ни звучало, но вам придется бороться со стереотипом, что в колледж чаще всего идут выпускники, которые не хотят сдавать ЕГЭ и не смогут поступить в вуз. Однако сейчас намечается положительная тенденция, появляется все больше престижных колледжей, в которых можно получить хорошее образование.

Школьное образование
Плюсы
Конечно, самый главный плюс - это то, что, окончив 11-й класс, можно сразу поступить в вуз и получить высшее образование, которое ценится гораздо выше профессионального.
Не придется так быстро взрослеть и прощаться со школьными друзьями. По статистике, далеко не всегда в 14-15 лет девочки готовы сразу вступить во взрослую студенческую жизнь.
10-й и 11-й классы дают девочке-подростку возможность определиться и подумать, кем она действительно хочет стать. За это время она может пройти специальные тесты на выбор профессии, позаниматься с репетиторами и как следует подумать о своем призвании.

Сложности
Пожалуй, самая главная трудность, с которой сталкивается каждая выпускница 11-го класса, - это ЕГЭ. Эти три страшные буквы вселяют ужас и трепетание в сердца впечатлительных школьниц. «А что если я не сдам? Если не поступлю в вуз и останусь без образования?» - примерно такие мысли роятся в голове каждой девочки. Конечно, в итоге она сдаст этот экзамен, но ему будет предшествовать долгая и нервная подготовка.

Семейный совет
Так как же помочь определиться юной выпускнице? Для начала вам нужно вместе взвесить все «за» и «против». Вы можете даже взять белый лист бумаги и разделить его на два поля. Пообщайтесь с дочкой, поспрашивайте, чем она руководствуется при выборе того или иного пути, выслушайте ее аргументы.
Предоставьте ей свободу выбора. Если дочка категорически не хочет идти в 10-й класс, то и не стоит на этом настаивать, даже если это идет вразрез с вашими желаниями. Во-первых, после колледжа она все равно сможет поступить в вуз. А во-вторых, так она начнет осознавать всю значимость своего решения и чувствовать себя самостоятельным человеком, делающим сознательный выбор.
И, самое главное, поддержите ее решение, каким бы оно ни было. Она планирует получить полное среднее образование, чтобы потом продолжить обучение в вузе? Прекрасно! А может, она твердо решила поступить в колледж, чтобы быстрее начать работать? Замечательно! Это действительно непростой выбор в жизни девочки-подростка, и ей будет очень важно всегда чувствовать поддержку родителей.

​Оксана КОТЛЯНЦЕВА, эксперт по карьере