Однако на мой вопрос «Какие традиции есть в вашей семье?» большинство детей и родителей отвечали, что их просто нет. А ведь для детей семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями, теплые отношения между родителями и повзрослевшими дочерями или сыновьями.
Мы вместе с учениками и их   родителями решили принять участие в проекте «Я и ценности моей семьи: удивительное рядом».
Проект универсален по своей сути и обладает большой практической значимостью, так как абсолютно не имеет возрастных ограничений.
На презентации сборника «Я и ценности моей семьи: удивительное рядом» прозвучали незабываемые выступления детей и родителей, бабушек и дедушек - всех тех, кто участвовал в нашем общем поиске семейных ценностей. Мы открыли для себя секрет успешности воспитания - это связь между прошлым, настоящим и будущим. Именно эту связь и поддерживает семья.
По результатам проекта мы выпустили сборник сочинений учеников 7-го кадетского  класса. Они показали, что в каждой семье есть свои особые традиции.   Вот что пишет, к примеру,  Александра Тимчук: «Однажды я беседовала с мамой за чашечкой чая, делилась с ней своими секретами. Мы разговаривали о школе и учебе, об интересных книгах и передачах, друзьях и подругах. Неожиданно я спросила у мамы: «А когда мы поедем в гости к бабушке?» Мама мне ответила: «Скоро, дочка, в декабре, на каникулах». «Почему только в декабре?» - огорчилась я. И мама поведала мне интересную историю о наших семейных традициях. «Каждый год, - начала мама свой рассказ, - в конце декабря и мая мы едем в гости к бабушке. У нее собирается много родственников. Эта традиция существует в нашей семье очень  давно, и я очень хочу, доченька, чтобы и ты ее продолжила».
А Михаил Сидоров рассказал о ценной семейной реликвии. «У нас есть  необычные шахматы, - пишет Михаил. - Таких я нигде не видел. Папа говорил, что их нам подарил дедушка. Когда к нам в гости приехал дедушка, я спросил у него: «Откуда у тебя такие шахматы?» Он рассказал мне, что  эти шахматы  перешли к нему от его дедушки. Получается, что нам они достались от моего прапрадедушки. Мой прапрадедушка был умелым  краснодеревщиком, вот он и вырезал из дерева шахматы. Шахматы очень красивые, потому что  мой прапрадедушка  вложил в них свою любовь  и оставил память о себе своим внукам, правнукам и праправнукам».
Работа над проектом помогла ребятам понять ценность семейных традиций,  задуматься о вечных ценностях. 

​Анжелла ОРЛОВА,  учитель русского языка и литературы  центра образования №1858,  Москва