Марина Андреевна, решив поступать в Коломенский педагогический институт после одиннадцатого класса, даже не задумывалась - пойти ли ей на историю или литературу,  только математика, только на физмат! Помните: «Я и теперь пробую работать по мере возможности и пользуюсь всякою свободною минутой, чтобы обдумывать свое математическое сочинение или изучать гениальные трактаты Пуанкаре. Я не могу заниматься литературою; все в жизни кажется таким бледным и неинтересным. В такие минуты нет ничего лучше математики»? Так говорила Софья Ковалевская, первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала).
На практику Линовицкая поехала в Анапу вожатой. Общаться с детьми ей понравилось. Они, так уж получилось в ее смену, были из Ямало-Ненецкого округа, и тогда она поняла: дети - это всегда открытие нового!
Работать Марина Линовицкая пришла в родную школу №10. В этом учебном году здесь их, выпускников педвуза, целая команда, пять человек. И директор 10-й Валерия Каткова призналась, что и в следующем году она ждет пополнения, так как молодые кадры высматривает сама.
За неполный год Линовицкая успела побывать на форуме молодых педагогов Подмосковья, который совпал в этот раз со II Всероссийским съездом. Говорит: «Надо же, сразу удалось живьем повидать министра образования Дмитрия Ливанова и главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца!», и она получила большое удовольствие от мастер-классов по робототехнике и лекции о современном уроке Светланы Кузнецовой, учителя математики, завуча коломенской гимназии №2 «Квантор», победителя конкурса «Педагог года Подмосковья-2004». Но, слушая учителей-мэтров, Марина Андреевна уже думала: «А я бы сделала так!» Сейчас Линовицкая пошла к Кузнецовой на «выучку» в рамках курсов повышения квалификации.
Она борется за то, чтобы речь детей была математически правильной. Ценит в разговоре конкретность и аргументированность. Издержки профессии, знаете ли! И Ковалевская писала: «В математике на самостоятельные исследования в большинстве случаев приходится наталкиваться путем чтения мемуаров других ученых». Вот и Линовицкая с восторгом в глазах уверяет: «Это такая древняя наука, в ней все так отлажено и гармонично, для того чтобы создать в ней что-то новое, нужно очень потрудиться!»
С родителями учеников отношения сложились сразу доверительные. Марине Андреевне доверили классное руководство в четвертом классе, и она этому весьма рада. С мамами и папами своих воспитанников она может обсудить, чем живут ее подопечные, чем интересуются, как общаются друг с другом.
- Первого родительского собрания боялась очень, - делится делающая первые шаги в профессии учительница. - Но ничего не было свысока, того, что они меня старше, опытнее, мудрее, не было. Многие добавили меня в друзья в соцсетях, многие звонят, советуются, спрашивают. Как-то нам повезло друг с другом!
В перспективе Марина Линовицкая видит себя методистом, ее привлекает методика преподавания, она считает, что в этой сфере есть еще что открывать, есть что создавать. Надеется, что сил, терпения для кропотливой работы ей хватит. «Вы еще услышите обо мне!» - смеется дебютантка. (Софья Ковалевская: «Стоит мне только коснуться математики, как я опять забуду все на свете».)
Марина Андреевна - сторонник здорового образа жизни. Старается, несмотря ни на что, найти время для тренажерного зала, на выходных у нее каток (в Коломенском ледовом дворце каждую неделю устраиваются массовые катания; на коньки ее поставил отец Андрей Вячеславович, и до сих пор она с удовольствием катается с ним вместе), летом - велосипед.
Она перечитывает вновь и вновь «Мастера и Маргариту», каждый раз открывая что-то новое. Ну и что-нибудь сегодняшнее: «Голодные игры», «Девушка с татуировкой дракона». Как изменились жизнь и вкусы за сто пятьдесят с лишним лет! И Софья Васильевна сетовала: «Самая форма, самый размер стихов доставляли мне необычайное наслаждение; я с жадностью поглощала все отрывки русских поэтов, и чем высокопарнее была поэзия, тем более она мне приходилась по вкусу. Баллады Жуковского долго были единственными известными мне образцами русской поэзии; хотя у нас была обширная библиотека, но она состояла преимущественно из иностранных книг; ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова в ней не было».
Марина Линовицкая любит животных. Сейчас упрашивает родителей изменить всегдашним кошкам и завести собаку. Мечтает о нелающей басенджи, африканском молчуне, не пахнущем псиной.
Человек она общительный, друзей у Марины Андреевны много. Есть и жених (это вам не «моя слава лишила меня обыкновенного женского счастья... Почему меня никто не может полюбить? Я могла бы больше дать любимому человеку, чем многие женщины, почему же любят самых незначительных, и только меня никто не любит?» Ковалевской!). Какое счастье, что нынешние времена не требуют от женщины отказываться от чувств во имя любимого дела! Оказывается, возможно сочетать все: любовь и математику, школу и личную жизнь в том числе. Если подходить ко всему разумно.
- Женщины сегодня работают во всех сферах, - замечает Марина Линовицкая. - Для меня 8 Марта - возможность вспомнить, что мы нежные, что мы женщины прежде всего, что мы ждем того, чтобы о нас позаботились. Меня приучили к этому с детства, папа в этот день делает все, чтобы побаловать своих любимых женщин.
Да, прошло почти двести лет. Многое изменилось. И слова Софьи Ковалевской: «Мои дорогие подруги! Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало - единицы. Теперь нас сотни... Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала» - воспринимаются как некая шутка, вызывающая сегодня лишь нашу фирменную монализовскую улыбку...


Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Коломна, Московская область