Как считает заведующая детским садом №77 Светлана Ковалева, правилам дорожного движения нужно обучать с раннего детства. С 2010 года садик является базовой площадкой по реализации программы профилактики детского травматизма. Здесь постоянно проводятся районные и городские семинары.
Рассказать о своем опыте работы в детском саду №77 решили с помощью воспитанников. Перед  педагогами выступили две команды из подготовительной группы - «Звездочка» и «Радуга». Детворе пришлось поучаствовать в викторине, составить кроссворд, ответить на видеовопросы, а также продемонстрировать свои знания ПДД на игрушечном мотоцикле.  Примечательно, что ребята не допустили ни одной ошибки, чем порадовали взрослых. «Мы в своих воспитанниках уверены, - заметила старший воспитатель Маргарита Гефкер. - Наши дети порой учат своих родителей не нарушать правила». В организации убеждены, что самым эффективным бывает обучение в игре, поэтому непременный атрибут занятий по профилактике - настольные, интеллектуальные, подвижные игры.
В рамках семинара был проведен мастер-класс, где взрослые сами участвовали в ситуациях, случающихся на дорогах. Как пояснила методист детского центра «Мотор» Лариса Голубкова, в заданиях, которые нужно было выполнить педагогам, содержались ошибки. Помогать разбирать эти ошибки был приглашен старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Дмитрий Заставский. По мнению офицера полиции, лучше сто раз проиграть ситуацию в зале, чем потом попасть от незнания в дорожную аварию. Подобный подход используется и в работе с детьми в ДЦ «Мотор», причем там ребята обучаются ездить не на тренажере, а на настоящем автомобиле. Остается добавить, что все педагоги вовремя обнаружили ошибки и тем самым спасли свои жизни.

Санкт-Петербург