Советник по культуре посольства Испании Мануэль Эрнандес заметил, что плотное сотрудничество между странами не будет ограничиваться одним годом: мероприятия запланированы как на 2015-й, так и на 2016 год.
Начальник отдела международного сотрудничества и продвижения русского языка Минобрнауки России Саргылана Брызгалова подчеркнула значимость программы не только для образования, но и международных отношений в целом.  
С приветствиями к присутствующим также обратились директор Института Сервантеса в Москве Абель Мурсия Сориано, советник по внешним связям Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Виктория Костева и другие почетные гости.
По окончании официальной части свои лучшие номера представили творческие мастерские школьного театра, танца, вокальные ансамбли.
Открытие Года запустит целый комплекс тематических мероприятий. Так, уже с 23 апреля начнет свою работу бесплатная книжная выставка «Дон Кихот» в Государственной библиотеке иностранной литературы. Основная цель просветительского проекта - стимулирование изучения молодежью двух стран русского и испанского языков и как следствие укрепление взаимоотношений между народами России и Испании.