Борис Немцов был убит около 23.15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. Его спутница в результате покушения не пострадала. Уже после прибытия на место происшествия полиции ей была оказана психологическая помощь, кроме того, у девушки сняли первые показания.
На первоначальной стадии расследования рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление.
Борис Немцов начинал политическую карьеру в экологическом движении. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов Президента России. В августе 1991 года был назначен представителем Президента РФ в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост губернатора, став самым молодым в России руководителем региона. В 1993 году Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995-го вновь занял пост губернатора, победив на выборах в первом туре. В марте 1997 года был назначен первым вице-премьером Правительства РФ, курировал в том числе и социальную сферу. Был отправлен в отставку после дефолта 1998 года. Основал общероссийское политическое общественное движение «Россия молодая», которое затем вошло в состав избирательного блока «Союз правых сил» (СПС).
В 1999 году был избран в Государственную Думу РФ третьего созыва. В 2000-2003 гг. возглавлял фракцию СПС.
После поражения партии на выборах в Госдуму в 2003 году стал одним из учредителей «Комитета 2008: Свободный выбор». 17 декабря 2007 года на съезде СПС был выдвинут кандидатом на пост Президента России, однако отказался от участия в выборах в пользу Михаила Касьянова как единого кандидата от демократической оппозиции. В декабре 2008 года вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность».
В свое время Борис Ефимович сотрудничал с «Учительской газетой», вел колонку на наших страницах. Надеемся, что его убийцы будут найдены и понесут заслуженное наказание.