Такое решение было принято на недавнем заседании совета, главной темой которого стали изменения, внесенные в порядок формирования Федерального перечня учебников.
Согласно изменениям с 1 января 2015 года все учебники Федерального перечня должны иметь электронную форму, а учебники истории России пройти научную историко-культурную экспертизу на соответствие концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Члены совета единогласно приняли решение поручить эту работу Российскому историческому обществу как организации, принимавшей непосредственное участие в разработке концепции. При этом экспертизу придется пройти как вновь разработанным учебникам истории, так и уже входящим в Федеральный перечень.
Первый зам. министра Наталья Третьяк рассказала также о сформированных критериях экспертизы электронных учебников. Согласно установленным нормам электронные версии должны в полном объеме содержать иллюстрации, имеющиеся в печатном оригинале, мультимедийные и интерактивные элементы (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты). Кроме того, формат такого учебника должен быть общедоступен без лицензионных ограничений и адаптирован для трех или более операционных систем. Предполагается, что пособия могут использоваться как с подключением к Интернету, так и автономно, а также работать в связке с интерактивными досками и планшетами.
Члены совета приняли решение о проведении педагогической и общественной экспертизы электронной формы учебников, входящих в Федеральный перечень. Документы с положительными результатами экспертиз издательства должны представить в Научно-методический совет с 3 по 17 апреля включительно.