Вопросы мотивации профсоюзного членства всегда сохраняют свою актуальность, и мы отдаем себе отчет в том, что это не только вопросы привлечения новых членов профсоюза, но и сохранения доверия и заинтересованности людей, уже вступивших в его ряды. Благодаря системной работе по всем направлениям уставной деятельности нам удается, несмотря на так называемую оптимизацию образовательных учреждений и сокращение общего числа работников отрасли, обостряющуюся конкуренцию со стороны многочисленных общественных организаций в образовании, сохранять стабильно достойный уровень профсоюзного членства.
Сегодня это 45660 человек. За этими цифрами стоит большая профессиональная работа всех уровней организаций профсоюза. За отчетный период нам удалось не только сохранить, но и организационно укрепить профсоюз, повысить его авторитет, добиться качественной реализации приоритетных направлений деятельности по защите трудовых прав и профессиональных интересов работников системы образования и в целом подтвердить способность профсоюза противостоять различным внешним обстоятельствам.
Время диктует необходимость совершенствования мотивационной работы, расширения PR-сопровождения нашей деятельности с учетом потребностей всех целевых аудиторий - будь то молодые педагогические кадры или работники со стажем, сотрудники дошкольных организаций или студенты, директора школ или ректоры.
Но любую работу необходимо начинать с себя. Эффективность организации, а тем более регионального уровня, определяется ее организационным единством, работоспособной структурой, эффективными финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами.
Неотъемлемой частью повседневной работы становится для нас практика системного анализа, которая помогает и нам самим, и нашим организациям на разных уровнях вовремя выявлять проблемные зоны и определять пути их преодоления. В апреле 2010 года пленум региональной организации, рассматривая итоги VI съезда профсоюза, постановил считать работу по организационно-кадровому укреплению профсоюзных организаций одним из важнейших направлений деятельности. И на протяжении всех пяти лет мы последовательно шли этим курсом. Работа Ханты-Мансийской окружной организации профсоюза строилась на основе годовых перспективных планов, которые ежегодно составлялись с учетом предложений, поступивших от местных организаций профсоюза, утверждались на заседаниях президиумов и были обязательны к исполнению.
Вопросы организационного и кадрового обеспечения не раз обсуждались на заседаниях президиума, где принимались решения по дальнейшему совершенствованию работы. Кроме того, за отчетный период была проверена работа и оказана помощь всем местным и вузовским организациям профсоюза, осуществлено 118 выездов и даны непосредственные консультации председателям.
Укреплению и повышению авторитета нашей организации способствовал и объявленный в 2012 году Центральным советом профсоюза Год первичной организации. В его рамках мы провели комплекс мероприятий, которые продемонстрировали значение первичек, их лидеров и активистов для всего профсоюза в целом.
Так, в 2012 году прошел окружной конкурс «Лучший профсоюзный уголок», победителем которого стал центр развития ребенка - детский сад «Родничок» Нефтеюганского района, второе место получила средняя общеобразовательная школа №19 Нижневартовска; третье место присуждено Нижнекарымкарской средней общеобразовательной школе Октябрьского района. Проведен конкурс «Лучший коллективный договор». В нем первое место занял детский сад «Ёлочка» города Лянтор Сургутского района, второе - Советский профессиональный колледж, третье - средняя школа №3 Когалыма. Завершающим этапом Года первички стал окружной слет профсоюзных активистов по теме «Профсоюз: защита, содружество, достоинство».
2014 год был объявлен в профсоюзе Годом местной организации. В его рамках проводился Всероссийский конкурс «Информационный прорыв». Этот проект - возможность для наших районных и городских организаций провести анализ своей деятельности, подготовиться к отчетно-выборной кампании и, конечно, представить свой опыт. С гордостью констатируем, что Сургутская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки (председатель - Любовь Андриади) стала лауреатом конкурса «Информационный прорыв».
За отчетный период мы сделали ряд существенных шагов по развитию общественной составляющей в управлении системой образования.
Мне, как председателю окружной организации профсоюза, доверено участие в работе Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, государственной аттестационной комиссии, двухсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений, наградной комиссии при Департаменте образования и молодежной политики, регионального государственно-общественного Совета по дошкольному, дополнительному, общему, начальному и среднему профессиональному образованию, Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере образования ХМАО - Югры, регионального штаба Общероссийского народного фронта.
Аналогичная схема государственно-общественного управления образованием складывается и на уровне муниципалитетов, и в образовательных организациях.
Профсоюзные организации всех уровней успешно участвовали в реализации приоритетного национального проекта «Образование», в совершенствовании критериев оценки и процедур отбора лучших учителей и школ, повышая уровень доверия к объективности принимаемых решений.
Высказывая точку зрения профсоюза, можно и нужно не только подтверждать профессионализм, заинтересованность в развитии образовательных проектов, но и поднимать престиж профсоюза, а возможно, и оказывать влияние на мнение участников сообщества. Сегодня, говоря о формировании привлекательного имиджа окружной организации, следует отметить, что в основе лежит сохранение и приумножение нематериального актива - репутации организации. Как сказал кто-то из классиков: «Репутация - это гарантия, за которую люди готовы платить деньги».
Большое внимание в своей работе мы уделяем молодежной политике, поскольку будущее нашей организации за молодыми. Уже сегодня молодежь привносит в профсоюзную деятельность инновационные формы работы. Не задействовать этот потенциал - значит идти экстенсивным путем развития организации, причем в самом худшем виде - без дополнительного привлечения человеческих ресурсов.
Главными направлениями работы местных профсоюзных организаций по реализации молодежной политики стали разработка и включение молодежных разделов в территориальные соглашения и коллективные договоры, участие в законотворческой деятельности, обучение молодых профсоюзных активистов, издание информационных и методических материалов, проведение конкурсов профессионального мастерства, организация досуга молодежи.
Сегодня задачу вовлечения молодых педагогов в профсоюз можно реализовать только через создание и активную деятельность Советов молодых педагогов. Такие советы созданы в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Урае, Нефтеюганском, Кондинском районах. Важнейшая задача, стоящая перед окружной организацией профсоюза, - создание окружного Совета молодых педагогов, формирование инициативного творческого объединения молодых учителей.
На новый уровень выходит информационная работа, которая ведется по нескольким направлениям:
    издательская деятельность;
    взаимодействие с печатными, электронными СМИ, радио, телевидением;
    сайт Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
В целях повышения информированности членов профсоюза ежегодно обеспечивается подписка на корпоративную газету «Мой профсоюз». Сегодня газету получают 928 профсоюзных организаций разного уровня и физических лиц. Наша задача - довести материалы, публикуемые в газете, до каждой первичной профсоюзной организации, а в идеале - до каждого члена профсоюза.
Если в 2010 году на информационную работу расходовалось 2,8% консолидированного профсоюзного бюджета, то в 2013 году - уже 4,2%, что позволило, используя прогрессивные формы и методы, значительно повысить уровень всей пиар-деятельности.
В нашем арсенале - профсоюзные собрания, конференции; информационные письма, стенды, профсоюзные уголки; изготовление печатного материала, имиджевой продукции, использование средств электронной почты. Сложилась практика организации специальных мероприятий, таких как конкурсы профсоюзного и профессионального мастерства, творческие фестивали, чествование педагогических династий, ветеранов педагогического труда, туристские слеты, спартакиады и т. д.
Конечно, вопросы эффективного использования возможностей СМИ, новых информационных технологий остаются актуальными. И эти формы работы обязательно нужно развивать, искать новые, которые могли бы более эффективно влиять на общественное мнение, оценку деятельности профсоюза, формировать его имидж и способствовать мотивации профсоюзного членства.

Статфакт


В структуру Ханты-Мансийской окружной организации Общероссийского Профсоюза образования входят 22 местные и 740 первичных организаций. Вновь созданы территориальные организации в городе Покачи, организация профсоюза дошкольных работников в Когалыме. За последние годы снизилось количество организаций, где нет членов профсоюза. Созданы первичные профсоюзные организации в 9 образовательных учреждениях ХМАО - Югры. Процент охвата профсоюзным членством среди работающих в отрасли - 77,1%.