Нашему сайту уже более 5 лет, его содержательную часть не раз отмечал горком профсоюза. Благодаря нашему социальному партнеру - Технопарку - более 120 человек повысили свою квалификацию, ежегодно примерно 10 председателей обучают в УИЦе. У нас 97 организаций, около 15 тысяч членов профсоюза, все широко пользуются сайтом, электронной почтой. Мы активно влияем на процесс избрания председателей первичных профсоюзных организаций, выступая перед руководителями, рекомендуем избирать убежденного, внимательного, оперативного, компетентного и авторитетного человека.
Работая с избранным активом, мы постоянно стимулировали председателей к публичной деятельности. На совещаниях мы буквально пошагово готовим наши кадры к информированию коллективов о деятельности, победах профсоюза, знакомим с нормативными документами, задачами образования, провели встречи с руководителями Департамента образования. Так, в течение 5 часов министр правительства Москвы Исаак Калина общался с нашим профактивом, дважды встречался с молодежью округа. Это были очень полезные информативные беседы. Спасибо Департаменту образования Москвы за то, что на типовых сайтах образовательных организаций предусмотрена страница первички. Наряду с содержательными страницами пока имеются и незаполненные, мы жестко критикуем председателей за это.
От чего же зависит профсоюзное членство? От:
- информированности коллективов о деятельности профсоюза;
- реальных дел по укреплению социального партнерства;
- своевременной защиты работников;
- деловитости лидера;
- эффективной системы обучения;
- опоры на молодежь.
Мы понимаем, что молодежь - наш стратегический ресурс, работа с молодыми - это сильная сторона деятельности горкома.
Обязательный фактор успеха - проведение мероприятий. И не просто мероприятий, а четко продуманных, массовых, тщательно подготовленных. У нас их немало. Прежде всего это конкурсы:
    «Талант как принцип» - 350 участников;
    конкурс агитбригад - 120 человек;
    конкурс фотографий - 423 человека;
    «Радуга» - около 500 человек;
    «Профурок» - 97 человек;
    «Профлидер округа» - 20 человек;
    «Лучшая профсоюзная страница» - 80 организаций;
    «Организация охраны труда» - 5 человек;
    «Лучшая ППО» - 27 организаций.
Замечу, что во всех городских конкурсах наш округ занимает высокие позиции. Результаты профсоюзного членства в округе - более 80 процентов. Мы понимаем, что участники заслуживают поощрений, наград, и относимся к этому очень серьезно, лишь в 2014 году грамотами профсоюза были награждены более 800 человек, вручены 330 путевок для отдыха, в том числе и семейного. Любые награды мы вручаем торжественно.

Надежда БРАГИНСКАЯ, председатель территориальной профсоюзной организации Западного округа Москвы