Для этого мы создали институт студенческих кураторов. В июле-августе организуем тренинговую школу, где готовим кураторов - старшекурсников, которые в последующем помогают студентам адаптироваться в новых условиях обучения. Очень важный фактор при приеме в профсоюз - проведение организационных собраний с первокурсниками, где коллективы профбюро факультетов обеспечивают презентацию деятельности организации, это позволяет привлечь в профсоюзные ряды 60-70% ребят от общего количества студентов, поступивших на 1‑й курс. Затем мы проводим комплекс командообразующих мероприятий: это спортивно-интеллектуальная игра «Форт Боярд МАДИ», парад студентов, вечер отдыха на одной из крупнейших танцевальных площадок. По итогам этих мероприятий доля первокурсников, вступивших в профсоюз, достигает 95-96%. Итоги за отчетный период - рост численности профсоюзной организации студентов МАДИ почти на 7%.
В последние годы мы используем новую форму работы, которая стала определяющей для нашей организации. XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи стали определяющими для многих отраслей страны - это и строительство олимпийских, транспортных, жилых объектов, и подготовка спортсменов, персонала игр - можно перечислять до бесконечности. На плечи 26 образовательных организаций была возложена задача по подготовке 25 тысяч волонтеров для Игр в Сочи, в их числе был и МАДИ. С момента вручения свидетельства на право открытия волонтерского центра на базе университета в 2010 году началась кропотливая работа нового, по сути неизведанного для нас, направления - добровольчество. Стоит отметить, что на уровне ректората заниматься этим глобальным проектом было доверено коллективу первичной профсоюзной организации студентов, что показывает серьезный уровень доверительных отношений между руководством вуза и профсоюзной организацией.
За трехлетний период состоялось огромное количество мероприятий по популяризации волонтерства среди молодежи не только МАДИ, но и нашей страны.
Все мы, работающие в государственных и коммерческих организациях, сталкиваемся с автоматизацией деятельности, введением электронного документооборота, электронного визирования. Профсоюзная организация идет в ногу со временем, сами студенты - члены профсоюза разработали программное обеспечение, позволяющее принимать все заявления от студентов в электронном виде. Основные преимущества электронного документооборота - экономия времени, быстрый поиск обращения по базе с указанием, кто и когда зарегистрировал это заявление, а также возможность проведения комплексной аналитики.
Информационная работа в организации развивается в соответствии с запросами молодежи на современном этапе.
С учетом расширения направлений работы профсоюзной организации появилась потребность в качественно новом уровне учета исполнения поручений, в первую очередь председателя и заместителей председателя ППО студентов. Система «Мегаплан» была закуплена ППО студентов в 2013 году и успешно работает уже на протяжении двух лет, позволяя осуществлять контроль за исполнением поручений и за качеством их исполнения.
С 2002 года профсоюзная организация студентов МАДИ заключает Соглашение с администрацией университета, где значительно расширяются права студентов относительно законодательных норм. В соглашении на 2015-2017 гг. удалось добиться прогрессивной шкалы стипендий в зависимости от получаемых оценок, предоставления средств из внебюджетных источников на реализацию культурно-массовой, физкультурно-спортивной, оздоровительной работы со студентами (до 2%). Признание профсоюзной организации как органа студенческого самоуправления вуза привело к включению членов профсоюза в состав рабочих комиссий и органов управления университета.
ППО студентов МАДИ традиционно участвует в конкурсах, организованных на городском, региональном и федеральном уровне.
С момента учреждения конкурса «Профорг года», организованного МГО профсоюза, профорги студенческих групп МАДИ неизменно становились его победителями.
Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» для МАДИ также стал практически родным. В 2003 году председатель организации Виталий Борщ занял почетное 3‑е место и получил приз зрительских симпатий, в последующем стал членом жюри. Спустя 11 лет заместитель председателя Андрей Бахаев принял участие в финале Всероссийского конкурса и повторил его успех, заняв 3‑е место, что, безусловно, для представителей Москвы стало победой.
Основной проблемой нашей организации я считаю существенную текучесть кадров и связываю ее с двумя аспектами. Первый - наиболее успешные молодые люди, получив опыт реализации профсоюзных мероприятий в течение года, то есть пройдя полный цикл, ищут организации, которые смогут платить им приличные средства, и находят их, даже будучи студентами. Второй - некоторая когорта людей понимает, что цели и задачи, которые ставит перед собой профсоюзная организация, достаточно масштабны и, чтобы их реализовать, необходимо много сил и времени, что, безусловно, ударит по учебе, семье и друзьям, поэтому они выбирают что-то иное.
Все, что мы имеем, невозможно было бы достичь без пристального внимания и участия Московской городской организации профсоюза. Волонтерство, модернизация внутриорганизационной и информационной работы, заключение соглашения и другие важнейшие аспекты профсоюзной деятельности в студенческой первичке я, как председатель, и мои коллеги по профсоюзному цеху в МАДИ изучили на мероприятиях, организованных МГО профсоюза.

Илья АРИФУЛЛИН, председатель первичной профсоюзной организации студентов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета