- Организованная в нашем университете система подготовки специалистов для нужд Вооруженных Сил и иных военных формирований полностью соответствует самым современным требованиям, - говорит начальник одной из ведущих кафедр ФВО, военной и экстремальной медицины, полковник медицинской службы Дмитрий Елисеев. - Она дает государству значительную экономию денежных средств. Для того чтобы выпустить квалифицированного офицера медицинской службы, мы по сравнению с Военно-медицинской академией затрачиваем вдвое меньше финансов. При практически равном уровне профессиональной подготовки.

Приоритетные «заказчики» для факультета - медицинские службы Северо-Кавказского военного округа и объединения ВВС и ПВО. Разумеется, географическое расположение университета, район будущей службы выпускников накладывают определенный отпечаток на программу обучения. В целом она, как и положено, жестко ориентирована на государственные образовательные стандарты. Однако не последнюю роль играет так называемый региональный компонент.

Вполне понятно, что медицинское обеспечение боевых действий в последние годы претерпело значительные изменения. Свои коррективы внесли новые способы ведения боя, использование новых видов вооружений. Разумеется, и ранения в таких ситуациях, их лечение также носят специфический характер. У студентов есть реальная возможность еще в стенах родного вуза подготовиться к работе в таких непростых условиях прежде всего благодаря высокому профессионализму педагогов и преподавателей факультета.

Все новшества, современные наработки в военной медицине, в том числе и в практической, они получают здесь, что называется, из первых рук. Большим опытом работы в условиях локальных военных конфликтов обладают начальник учебной части ФВО полковник медицинской службы Юрий Слесарев, начальник кафедры организации тактико-медицинской службы полковник Сергей Афендиков и многие другие. В их активе длительная служба в «горячих» точках и значительный опыт преподавательской и воспитательной работы. Свой вклад в образовательный процесс вносят и преподаватели, пришедшие в университет относительно недавно и сохранившие непосредственную связь с войсками. К примеру, за плечами у подполковника медицинской службы Вадима Склярова десятки служебных командировок в район проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Преподавательскую деятельность в университете активно ведут первые лица и руководители медицинских служб и учреждений Северо-Кавказского военного округа. Среди них - начальник медицинской службы округа доктор медицинских наук полковник медицинской службы Рудольф Ан, его заместитель кандидат медицинских наук полковник Федор Беня и многие другие. Поэтому у питомцев факультета - самые серьезные перспективы профессионального роста.

- Это верно, - продолжает разговор Дмитрий Елисеев,- за многие годы существования в университете системы военной подготовки студентов мы не получали из войск на наших выпускников ни одного нарекания. А вот добрые, благодарные отзывы - неоднократно.

Растет и авторитет факультета военного образования. Если два года назад, когда ФВО только произвел первый набор, число желающих обучаться на нем практически совпало с количеством предлагаемых мест, то в нынешнем году на 50 мест претендовали уже около 100 человек.

Нельзя сказать, что у начальника факультета военного обучения РостГМУ заслуженного работника высшей школы РФ полковника медицинской службы Сергея Грошилина и его коллег жизнь спокойная и безоблачная. Проблем, как и во всех структурах российского высшего образования, конечно, хватает. Руководство университета выделило под аудитории и кабинеты ФВО целый этаж. Теперь необходимо отремонтировать помещения, привести в соответствие современным требованиям. Денег на это, как часто бывает, не хватает, приходится делать ремонт своими силами. Оставляет желать лучшего и компьютерная база. Сегодня компьютерный центр университета настолько загружен, что преподаватели ФВО могут использовать его лишь для итогового контроля знаний. А весьма желательно и обучать студентов с ее помощью. Явно назрела необходимость создания собственного полигона для проведения практических занятий. На повестке дня - и строительство отдельного общежития для студентов военфака.

Однако обилие проблем вовсе не означает, что профессорско-преподавательский состав факультета спокойно выжидает наступления лучших времен. Здесь интенсивно совершенствуют учебно-воспитательный процесс, систематически работают над улучшением учебно-материальной базы и методик преподавания. Полковник Елисеев, работавший в свое время в Военно-медицинской академии, и его коллеги прикладывают немало усилий к тому, чтобы внедрять лучшие ее учебно-методические наработки в повседневную практику факультета. Стараниями преподавателей факультета военного обучения подготовлен тестовый материал компьютерной программы обучения и контроля знаний студентов по всем преподаваемым на ФВО учебным дисциплинам.

В подсобных помещениях клинического корпуса университета развернут и функционирует учебный медицинский пункт полка. При нем имеется класс на 30 мест и стеллажи с комплектами медицинского имущества. Заключены договоры о создании вневузовских учебных баз ФВО с окружным военным госпиталем СКВО и Региональным спасательным центром МЧС России.

Одним из перспективных путей совершенствования системы военно-медицинского образования врачебного состава Северо-Кавказского военного округа стало проведение последипломного обучения на базе факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета. За время совместной работы РостГМУ и медицинской службы СКВО по повышению квалификации врачебного состава усовершенствование прошли более 350 специалистов Министерства обороны России. Все прошедшие здесь учебу успешно сдали экзамены, получили соответствующие удостоверения и сертификаты. Войска пополнились профессионалами, которые умеют квалифицированно заботиться о жизни и здоровье российских солдат и офицеров.