Напомним, что в Послании Федеральному Собранию президент поставил задачу, чтобы к 2020 году как минимум в половине колледжей и техникумов России подготовка по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям велась в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.
Как сообщил на заседании правительства глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подготовленный комплекс мер до 2020 года направлен на решение трех системных задач: обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики, консолидация ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы СПО и контроль за качеством подготовки кадров.
Для реализации предложенных мер планируется государственная поддержка в объеме около 5 млрд рублей. Субсидии федерального бюджета регионам предназначены на оснащение профессиональных образовательных организаций современным оборудованием, актуализацию совместно с работодателями образовательных программ, учебно-методического обеспечения и повышение квалификации педагогических кадров.
Ожидается, что по итогам реализации комплекса мер не менее половины учебного времени студенты будут проводить на производственных площадках или в учебно-тренировочных центрах. Будет усилено участие работодателей в управлении региональными системами подготовки кадров на всех этапах - от профориентации до трудоустройства. Наконец, будет выстроена система конкурсов и олимпиад профессионального мастерства среди молодежи.