Педагог
Василий Комарицкий поступил в Белгородский педагогический институт на факультет физического воспитания. Диплом получил в 1983 году. Сейчас работает тренером-преподавателем в Волоконовской детско-юношеской спортивной школе.
Он постоянно в движении, в окружении детей, постоянно в поиске новых методик тренировок. Учит ребят не только конкретным видам спорта, но и навыкам общения, взаимопонимания. К каждому ученику у Василия Ивановича индивидуальный подход.
Правильная постановка работы приносит положительные результаты. Через руки педагога прошли сотни ребят, с которыми он объехал все районы Белгородской области, участвуя в спортивных первенствах. Неоднократно дети становились победителями районных, призерами областных соревнований и турниров по футболу.
Под руководством Василия Ивановича Комарицкого в спортивной школе более 20 лет работает футбольный «Клуб 100 бомбардиров». Педагог - инициатор и организатор летописи достижений ДЮСШ. Его воспитанники, подрастая, вливаются во взрослые футбольные команды района. Берут их туда с удовольствием, знают - это сильные игроки.
За 32 года Василий Комарицкий воспитал 10 выпусков юношеских команд. Ребята с уважением относятся к своему наставнику, а выпускники с благодарностью вспоминают его не только как тренера, но и как человека творческого, который никогда не откажет в помощи, даст мудрый совет. Василий Иванович внес большой вклад в развитие спорта в районе. За свой труд отмечен грамотами Управления образования Волоконовского района и Департамента образования Белгородской области.

Общественник
А еще Василий Иванович Комарицкий активный общественник! Двадцать лет он возглавлял первичную профсоюзную организацию ДЮСШ, в которой постоянно стопроцентное профсоюзное членство! В настоящее время Василий Комарицкий председатель спортивно-массовой комиссии профсоюзного комитета, активный член президиума Волоконовской районной организации профсоюза. Отмечен профсоюзными наградами: грамотами Белгородского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, ЦК профсоюза, юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России».
Василий Комарицкий от природы обладает удивительным даром зажигать сердца коллег идеями сотворчества, умеет понимать и ценить людей, делать добро.
Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Елена Николаевна Сенаторова наградила Василия Ивановича Комарицкого благодарностью «За значительный личный вклад в систему мер государственной молодежной политики, патриотическое воспитание молодежи на территории Белгородской области и многолетнюю поддержку Международного фестиваля «Афганский ветер».
О музыкальном фестивале «Афганский ветер» в благодарности сказано не случайно. Еще одна ипостась талантливой личности Василия Ивановича связана с песней.

Музыкант
Юношеское увлечение гитарой у Василия Комарицкого с годами переросло в серьезное творчество: стал писать стихи, музыку и, конечно же, исполнять свои песни. Сначала в кругу друзей, а затем для более широкой аудитории: пел со сцены клуба ремонтно-механического завода, районного Дома культуры, принимал участие в поселковых и районных мероприятиях.
Любовь к Родине, глубокое уважение к ее историческому прошлому, привязанность к своему дому и родным людям - вот главные темы песен Василия Комарицкого. Аудитория у автора самая разнообразная - школьники, студенты, военнослужащие, сотрудники ОМВД России и МЧС, ветераны, участники Великой Отечественной войны, воины-афганцы и самые обычные люди, поклонники бардовской песни. Василий Комарицкий написал более ста песен. Многие из них вошли в два диска - «Армия» и «Белгородский полк».
Он постоянный участник областных фестивалей и конкурсов, таких как «Оскольская Лира», «Нежегольская тропа». Обретя такой опыт, попробовал свои силы в самом популярном в нашей области Международном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Афганский ветер». И сразу же стал лауреатом в одной из номинаций конкурса. С 2002 года Василий Комарицкий шесть раз становился лауреатом первой степени этого престижного фестиваля, а в 2010 году был удостоен Гран-при.
Творчество педагога-барда было отмечено и руководством администрации Старооскольского городского округа. В 2011 году Василию Комарицкому было предложено написать песню, посвященную городу Воинской Славы. Он с удовольствием откликнулся на просьбу и на очередном гала-концерте фестиваля «Афганский ветер» в 2012 году исполнил песню «Город России - Старый Оскол». Эта песня стала гимном Старого Оскола.
Василий Комарицкий посвятил немало замечательных песен настоящим героям: отважному отряду Белгородского СОБРа, сотрудникам МЧС, пожарной службы, защитникам Отечества. Он часто выступает перед героями своих произведений с концертами, побывал с отрядом СОБРа на Северном Кавказе с культурной программой для своих товарищей. Поездка была организована по приглашению управления ОМВД по Белгородской области. С концертными программами он выступал во всех пунктах, где побывал отряд. И везде его принимали очень тепло, всякий раз искренне благодарили и по-мужски крепко жали руку. А что может быть выше этой награды?
В 2014 году Комарицкий стал участником Всероссийского конкурса на создание гимна Общероссийского Профсоюза образования. Его музыкальная композиция отмечена конкурсной комиссией среди тех произведений, которые могут использоваться на мероприятиях профсоюза в качестве корпоративных песен.
А совсем недавно около 30 произведений педагога из Волоконовки вошли в музыкальный CD-диск «Песни о России, Земле Белгородской, педагогах и Профсоюзе», посвященный 60‑летию Белгородской области и профсоюзов Белгородчины, изданный Белгородской региональной организацией Общероссийского Профсоюза образования. Диск - прекрасный подарок профсоюзному активу области, руководителям и педагогическим работникам образовательных учреждений, самому широкому кругу слушателей.

Любовь ПАХОМОВА, председатель Волоконовской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Белгородская область